I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Вторая доза вакцины против COVID-19 вызывает мощное усиление иммунной системы

Этот вывод убедительно подтверждает мнение о том, что вторую дозу не следует пропускать.
«Несмотря на их выдающуюся эффективность, мало что известно о том, как именно работают РНК-вакцины», — сказал Бали Пулендран (Bali Pulendran), кандидат наук, профессор патологии, микробиологии и иммунологии. Исследователи проанализировали образцы крови людей, привитых вакциной. Они подсчитали количество антител, измерили уровни белков иммунного сигналинга и охарактеризовали экспрессию каждого гена в геноме 242 479 отдельных иммунных клеток, их тип и статус.
Исследователи оценили происходящее среди всех типов иммунных клеток, на которые влияет вакцина: их количество, уровни активации, гены, которые они экспрессируют, а также белки и метаболиты, которые они производят и выделяют при прививке. Исследователи обнаружили, что первая доза вакцины повышает уровень специфических антител к SARS-CoV-2, как и ожидалось, но не так сильно, как вторая доза вакцины. Вторая доза вакцины также делает то, что не делает или почти не делает первая доза
«Вторая доза оказывает мощный положительный эффект, который намного превосходит эффект первой дозы», — сказал Пулендран. «Она стимулировала многократное повышение уровня антител, потрясающий ответ Т-клеток, который отсутствовал только после первой прививки, и поразительно усиленный ответ врожденной иммунной системы».
Вакцина — особенно вторая доза — вызвала массовую мобилизацию недавно открытой группы клеток первого ответа, которые обычно малочисленны и находятся в состоянии покоя. Эти клетки — небольшое подмножество обычно многочисленных клеток, называемых моноцитами, которые экспрессируют высокий уровень противовирусных генов. Возможно, что эти клетки смогут оказывать сдерживающее действие не только против SARS-CoV-2, но и против других вирусов.