I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Когда говоришь «семья» — хочется видеть счастливых родителей и симпатичных детей, бегущих с улыбками по пляжу на фоне заката))) И это, конечно, семья. Но в такие особые, редкие моменты (примерно в промежутке между тем, как дети поругались, и тем, как один из бегущих шлёпнулся воду)))

А есть «семья» каждый день. И это совсем другие картинки)

Это войти в квартиру и без возможности передыха перехватить у жены младенца, потому что за весь день у нее уже срывает крышу. Это раскиданные по комнатам игрушки без опции навести прядок дольше, чем на 20 минут. Это запах рвоты во всей квартире и несколько суток без сна, потому что в дом попала ротовирусная и все по очереди болеют.

Это вечерние раздражение и усталость, которые приходится отодвинуть и найти, иногда за ниточку поймать в себе, опцию бытия рядом с другими. Это подъем ранним утром в единственный выходной, потому что у одного из детей в это время занятия на другом конце города. Это вырваться в магазин купить себе что-то и вернуться с вещами для старшей. Это ночные укачивания, кормления, слёзы.

Это поправлять каждое утро воротник на рубашке школьной формы. Это выбор купить собаку, осознавая, что и эта ответственность будет на взрослых. Это всегдашние кастрюли в каше. Это бесконечное поднимание носочков и вынос пустых кружек из детской. Это, конечно, наступание на лего пару раз в неделю) Это когда только купили зимнюю одежду, а уже пора думать о весенней обуви.

Это принятие, что кроме тебя никто не будет складывать и вешать кухонное полотенце так, как тебе нравится. Это кататься вместе с горки и получать удовольствие. Это бесконечное терпение помогать решить простейший пример по математике, каждый раз с внутренним напоминанием себе, что маленький человек не может понять все так же быстро, как тот, кому на 30 лет больше. Это когда, чтобы выкинуть палку из прихожей, нужно идти и уточнять, не является ли она мечом джедая.

Это помыть ванну-набрать ванну-«мама, смотри как я научился нырять»-спустить воду-помыть человека под душем-вытереть-одеть-причесать и позвать следующего))) Это трогать лоб, периодически давать градусник и гладить по спинке. Это разбираться во всех видах сыпи, цвете соплей, виде кашля. Это бесконечно договариваться в торговых центрах что мы можем в этот раз себе позволить, а что пока останется в вишлисте.

Это подвинуться ночью на просторной кровати и пустить под одеяло кого-то с холодными ногами, кто будет пинаться, класть на тебя руки, сопеть в ухо и обнять его. Это уделанное заднее сидение машины. Фантики и оргызки, карандаши и кнопки, не донесённая до стиральной машины грязная одежда и бесконечная мокрая обувь с улицы у батареи.

Это остановить машину-автобус-поезд)) потому что кому-то нужно срочно пописать) Это интересоваться майнкрафтом и разбираться в видах кукл монстрхай. Уметь складывать костюм по дзю-до и отличать чешки от балеток. Спрашивать не только про оценки, но про самого человека. Это доедать. Доедать все: яблоки, печеньки, конфеты, каши и супы)

Это всегдашнее, 24 часа в сутки, совместное бытие, в котором нужно найти еще и место для себя и своего необходимого уединения. Это труд быть вместе и не раствориться, но и не убежать. Это каждодневный добровольный выбор присутствовать в реальности «семья».

Наврядли есть какая-то сфера, где ты получаешь столько же знаний, навыков и всестороннего меняющего тебя опыта, как в родительстве.