I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Про мизофонию говорят, когда человек совершенно нетерпим к некоторым звукам, то есть определённые звуки вызывают у него не просто неприязнь, отвращение, раздражение, но иногда даже ярость и агрессию. Такую звуковую чувствительность могут вызвать совершенно обычные явления, например, дыхание другого человека, чистка зубов, причмокивания во время еды, глотание, чихание, храп, кашель, шмыганье носом, зевота, хруст суставов, женский визг и проч.
Мизофония усложняет бытовую жизнь, так как звуки, вызывающие чувство отвращения, являются естественными, как правило, это звуки тела, особенно которые издаются ртом или носом. Мизофония – это не особо острый слух, а повышенная чувствительность к звукам, которая вызывает повышенную возбудимость вегетативной нервной системы, учащение пульса, увеличение кожной чувствительности.
Мизофоник может негативно реагировать и на другие, более отстранённые звуки, такие как плач младенца, тиканье часов, лай собаки, щёлканье компьютерной мыши, звон столовых приборов и проч. Бурные эмоции, которые испытывает мизофоник в момент приступа, сопровождаются нервозностью, особенно если он убеждён, что «эти ужасные звуки производят намеренно».
Мизофония не является официальным диагнозом, но всё же имеет свои отличительные особенности. Во время МРТ было обнаружено, что «неприятные звуки» вызывают у мизофоника повышение активности в островковой области головного мозга и её аномальную связь с другими зонами мозга, отвечающими за обработку эмоций (гиппокамп, миндалина, префронтальная кора, медиальная кора).