I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Как бороться с истериками в период 1-3 года?
✅С истериками не нужно бороться

Реально – огромная проблема кроется в формулировке. Почему-то многие мамы думают, что самое важное это срочно прекратить этот период, пресекать истерики и как можно скорей заткнуть/успокоить ребенка и добиться беспрекословного послушания. Что это ненормально, плохо, признак невоспитанности или разбалованности.

На самом деле – истерика – это ХОРОШО! Это признак здорового нормального развития нервной системы ребенка. Воспринимайте этот период как «зубы» - мы же не боремся с зубами? Мы понимаем, что около года они будут у младенца «лезть» - ему будет плохо, больно и неприятно – наша задача не убрать (вырвать) зубы, а помочь их ему вырастить максимально безболезненно. Отвлекать. Успокаивать. Пережить.

Вот и с истериками также. Истерика – это НОРМАЛЬНЫЙ ВРЕМЕННЫЙ способ коммуникации маленького ребенка. Есть период, когда он умеет только так – это всего лишь этап его формирования. Не нужно купировать истерики – нужно научится максимально спокойно и нетравматично для нервной системы мамы и ребенка их переживать. ИСТЕРИКА – это зародышевое состояние будущего умения маленькой личности выражать свои желания и добиваться своего. Это временное состояние НЕОБХОДИМО ребенку как важный этап развития. Если вы задавите его в этот период – у него будут сложности с отстаиванием своего мнения (либо он будет мямлей, не понимающим чего он хочет, либо наоборот будет агрессивно выражать свои желания, заводится в спорах, будет нетерпимым и нервным)

Потому не нужно бороться с истериками! Не нужно вырывать ребенку «эмоциональные зубы» ради временного удобства для родителя. Помогите их правильно вырастить. Этот период пройдет и ребенок перейдет в стадию осознанной коммуникации – торгов и манипуляций 😂

✅В истерику нельзя вовлекаться!

Это самое сложное, но очень важное. Важно осознать – вы не участник спора «родитель-ребенок» - вы внешний модератор. Вы выше этого! Это у ребенка нервная система незрелая и он орет – у вас же в конце-концов зрелая?! 🤔Даже если вы устали и не выспались – не нужно заводиться с пол оборота от воплей ребенка. Вспомните про систему торможения, закройте глаза, досчитайте до 10. Ребенок не пытается вас «достать», «довести до белого каления», «вывести из себя». Ему реально плохо, он испытывает вполне себе реальную фрустрацию. Потому что он уже испытывает желания – но не осознает почему НЕЛЬЗЯ немедленно его воплотить. Он не способен еще это осознать. Его истерика – реальная проблема для него самого, так как в отличие от вас, системы торможения у него нет. А У ВАС ЕСТЬ👌Не нужно реагировать на эмоции малыша – не вовлекайтесь! Смотрите на ситуацию как бы сверху. Вы же не собираетесь всерьез спорить с этим маленьким комочком нервов? Он в миллион раз слабее и незрелее меня. Я не могу «боксировать» с ним на одном ринге. Я не равноправный участник этого противостояния. Потому ребенку орать можно, а мне нет. Потому что он НЕ УМЕЕТ не орать. А я уже умею.

✅Крик порождает крик.

Опять же – мы все живые люди, и белое пальто, поверьте, томно висит в шкафу. Но я правда-правда не кричу на ребенка в период истерик. Лично мне помогает ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ осознание почему кричать нельзя. Если я понимаю это в теории – мне реально легче сдерживаться на практике. Если вы не совсем понимаете почему кричать нельзя (только знаете, что ну так принято и мол это «фу», но вроде на меня кричали и ничего) – реально сдержаться сложнее.

Вернемся к истерике. Итак – ваш ребенок ОРЕТ и рыдает в попытке добиться своего. Вы при этом, наверное, хотите, чтоб он не кричал и не орал, а научился КАК МОЖНО СКОРЕЕ выражать свои эмоции более нормальным способом?
Так вот, как ваш ребенок поймет, что кричать нельзя, если вы кричите в ответ? Когнитивный диссонанс не наблюдаете?) Вы криком собираетесь учить ребенка не кричать? Просто вы кричите громче! Да, ребенок заткнется – это несомненно. Временно – вы победили. Но вы показали ребенку, что кричать это ПРАВИЛЬНО и НОРМАЛЬНО. То есть это верный способ достижения результата. Вы как родитель ДОБИЛИСЬ результата – ребенок испугался и выполнил требуемое (не побежал на дорогу, отдал игрушку чужому ребенку, заткнулся, перестал валяться на полу и т.п.) именно КРИКОМ вы достигли цели. Значит кричать – это правильно, важно и нужно.
Таким образом – вы не просто не добъетесь прекращения истерик в целом, вы наоборот максимально продлите для вас двоих этот период. И закрепите в ребенке уверенность в том, что ОРАТЬ – это очень действенно. Просто делать это нужно с позиции силы. Он слабее, потому его крик временно не работает. А крик родителя работает, потому что он сильнее. Ребенок сделает выводы. Он будет орать тогда, когда для вас это максимально «травматично» - на людях, в ТЦ, при родственниках. Он будет визжать так, что уши позакладывает. Потому что крик – официально вами одобрен. Вы сами научили ребенка тому – что это ВЕРНЫЙ и ПРАВИЛЬНЫЙ способ достижения цели.

Вот потому кричать на ребенка нельзя. Не потому что это «плохо» с точки зрения осуждения общества. В первую очередь – это плохо для ВАС САМОЙ.

Вы хотите научить ребенка не орать. Это можно сделать ЕДИНСТВЕННЫМ способом: НЕ ОРАТЬ.

Невозможно научиться эмоционально сдерживаться постоянно зеркально демонстрируя эмоциональное недержание.
Чем меньше вы сами кричите на ребенка – тем быстрее он перестанет истерить.
Чем больше кричите – тем больше будет истерить. Они все повторяют за нами.

Сответственно крик – это способ выиграть битву и проиграть войну.
А вы же умная женщина, мыслите стратегически, а не локально? 🧐
Вот когда это осознание прочно поселилось в моей голове – мне реально легче стало включать тормоза. Я понимала, что крикнув – я ухудшу, а не улучшу ситуацию. Ухудшу и для себя и для ребенка.

✅Лучший способ справится с истерикой – избежать истерики!

Это совсем не так сложно, как кажется. Большинство истерик происходит в людных местах. Большинство истерик происходит, потому что что-то ребенку нельзя сделать то, что срочно захотелось.

Наша задача, как гениальных стратегов– максимально избегать в период 1-3 года этих двух факторов.
Самый частый пример, который приводят тут как оправдание крика – «вот мол ребенок делает что-то опасное (бежит на дрогу/лезет в розетку) и не слушает меня, пока я не заору»
Правильное решение – не гулять с ребенком у дорог/закрыть розетки заглушками.

Ваш малыш еще незрел для нахождения в мире с миллиардом опасностей. Поверьте – это не повод его срочно дрессировать на команду «нельзя!». Намного легче – пока сделать мир лайтовей, а с опасностями знакомить постепенно.
У нас во дворе детская площадка с 4ех сторон окружена придомовой дорогой. Естественно, малыши на беговелах/толокарах постоянно туда норовят выехать. Естественно, тут стоит непрекращаемый ор мам этих шилопопов. Зачем?) Зачем себя мучать? В трех минутах от дома есть площадка с такими же аттракционами без дороги по периметру. В пяти минутах парк с площадкой. В 10 минутах лес. В зависимости от степени моей усталости я транспортировала своего дракончика в одно из этих мест.

В лесу было лучше всего – нет чужих игрушек, нет дорог, нет соблазнов. В лесу у ребенка НЕТ истерик. На площадке/в ТЦ/в ресторане – ЕСТЬ.
То же самое касается попыток пойти с ребенком в магазин/ТЦ/на почту. Максимально пользуйтесь онлайн заказами, доставкой, курьерами. Это так просто в современном мире.
Еще ребенок часто истерит из-за резкого переключения – надо срочно выходить/уходить. Это вы решили, что пора гулять, вы решили, что надо в гости/уходить из гостей. Ребенку сложно захотеть того же к по взмаху волшебной палочки. Именно потому и происходит постоянное отрицание – сначала не хочу одеваться и выходить на улицу, потом не хочу уходить с улицы. Нет – он не издевается. Просто ему нужно время и основания для резкой смены деятельности. Вот он сидел за столом и рвал салфетку, а вы тащите его гулять. Ну он НЕ ХОЧЕТ. Он морально себя к этому не готовил. Представьте себе, как бы вы себя сейчас почувствовали, если бы другой человек (например ваша мама) вдруг сейчас начала бы постоянно вам указывать когда вам начинать и заканчивать какое-то дело?! Конечно же из благих целей, она бы требовала срочно откладывать телефон с мамлайфом и идти гулять. Ой нет все – прогулка окончена, не важно, что вы не допили кофе с подружкой – срочно пора домой!

Разве это не вызывало бы у вас постоянного отрицания?
Так вот – старайтесь иногда смотреть на ситуацию глазами своего малыша. Он не понимает миллиарда причин, по которым ему необходимо сейчас выполнить ваш приказ. Постарайтесь подводить его ко всему мягко. Например – не надо жесткого графика, начинайте предлагать выйти на улицу заранее. Находите в этом понятные ребенку плюсы. Например, завлекайте качелькой или другими приятностями. И наоборот – не «пора» домой, а «давай домой играть в твою любимую игру».

И да – здравый подкуп всегда важен! У ребенка должна быть мотивация выполнить то или иное действие. Не надо требовать беспрекословного выполнения ваших родительских указаний – это же ужасно неверно. Это уничтожает личность ребенка. Вы же не хотите вырастить бездумную овечку? Ребенок не должен слушаться беспрекословно, это мы должны давать ему достаточно понятные аргументы и позволять ему ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ всегда, когда это только возможно. И лишь в безвыходных ситуациях решать за него.

✅Проговаривать ситуацию

Конечно истерики будут случаться ибо см.пункт1. Итак если она случилась и вы, о чудо, не заорали и не вышли из себя – помогите ребенку ее пережить. Тут все индивидуально – кому-то поможет внимание, а кому-то наоборот временное игнорирование. От опасности ребенка физически стоит унести. С улицы тоже. В случае истерики – лучше всего максимально спокойно и опреативно транспортировать вас обоих в тихое место. Где ребенок может излить свои эмоции, а вы переждать без закипания. Как только чайничек перекипел – обязательно надо проговорить с ребенком ситуацию

Я как мантру повторяла одну фразу «малыш, ты же знаешь, истериками ничего не добиться, можно сделать только хуже». Она может показаться сложной – но при должном дзене и последовательности, поверьте, вам понадобится всего пару месяцев и она до него дойдет.
Проговорить почему то или иное было нельзя, успокоить, убедить, что вы его любите хоть и расстраиваетесь из-за такого поведения. Поцеловать/переключить/бахнуть Магне Б6 и улыбнуться

И да – этот период ПРОЙДЕТ.
Как быстро – зависит от вас ☺️