I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 🌈Цветовой тест Люшера

Затейливые кляксы для выявления психических отклонений. Доктор Макс Люшер обратился к теме проекций и придумал цветовой тест для выявления эмоционального состояния клиентов на данный момент.

Тест проходит так: клиенту показывают по очереди разные сочетания цветных карточек и предлагают выбрать самый симпатичный цвет, затем самый неприятный, потом снова приятный. Оставшиеся цвета означают безразличие к ним клиента, что тоже важно для диагностики.

Причём в наборе есть чистые и смешанные цвета. Тут работает интересный феномен нашего цветового восприятия: например, в сине-зелёной фигуре зелёный даёт ощущение автономности, синий — наоборот. Таким образом, психика воспринимает этот цвет более напряжённо, чем чистый.

Дальше, о сочетании разных цветов рядом. Например, красный цвет — агрессивный и активный. Зелёный рядом с ним сдерживает силу красного. А красный наоборот, мотивирует на свершения. Такое сочетание указывает на самостоятельность в принятии решений, инициативность человека.

А синий и чёрный рядом будут говорить о негативном отношении к себе и ситуации, стремлении к покою, отдыху.

Фишка теста в том, что клиент не знает и не задумывается об этих особенностях влияния цвета и сочетаний цветов на психику — а значит выбирает исключительно как чувствует. В отличие, например, от тестов, где нужно писать или рисовать знакомые нам символы и слова. Там чуть проще слукавить, а тут врубается бессознательное.

В итоге специалист может довольно точно определить состояние клиента: его психическое и физиологическое состояние, уровень активности и стрессоустойчивости. Выявляет, есть ли в жизни человека постоянный стресс и какие причины могут его вызывать.