I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Об инсулине

Как правило, мы слышим слово «инсулин» только во время разговоров о диабете, однако показатели этого гормона важны и при других состояниях. Инсулин — это гормон, который производит поджелудочная железа, и его основное предназначение, коротко, заключается в регуляции процесса переноса «энергии», которую мы получаем из еды, к клеткам. Важность этой функции невозможно недооценить, так как она лежит в основе метаболизма.

Инсулин открыли в 1921 году трое канадских ученых: Фредерик Бантинг, Чарльз Бест и Джон Маклеод. Им удалось экстрагировать его из поджелудочной железы собаки. Уже через год 14-летний мальчик, умирающий от диабета в больнице Торонто, получил инъекцию и всего через сутки полностью восстановился. В 1923 году ученые получили Нобелевскую премию. Это открытие радикально изменило жизнь миллионов диабетиков. До этого болезнь была приговором — пациенты с диабетом 1 типа жили всего один или два года после манифестации. Искусственный инсулин подарил им возможность вести жизнь, почти не отличимую от жизни здоровых людей и дожить до старости. До 1990-х годов инсулин производили только из поджелудочных желёз свиней и крупного рогатого скота. Чем отличаются инсулины, произведенные с помощью животных, и синтезированный человеческий инсулин? Свиной инсулин отличается от человеческого лишь одной аминокислотой. Однако у этого способа получения инсулина много недостатков, он может вызвать аллергические реакции. Поэтому сегодня инсулин синтезируют в лабораторных условиях с помощью человеческого ДНК. Человеческий генно-инженерный инсулин хорошо переносится и не вызывает аллергических реакций, так как полностью идентичен природному гормону.

Для чего нужен инсулин?

Основа питания человека — углеводы. В кишечнике они расщепляются до глюкозы, через печень глюкоза попадает в кровь, а оттуда — к каждой клетке, которые используют ее как топливо. Инсулин — это «ключ к дверям» для глюкозы, позволяющий ей попасть в клетку. Ее избытки он отправляет в мышцы, печень и жировую ткань, где они запасаются. Но роль «ключа» глюкозы не единственная для инсулина, у него есть ещё множество функций. К примеру, гормон участвует в заживлении ран, транспортирует аминокислоты, управляет синтезом жиров, регулирует выведение натрия из организма. Инсулин производят клетки поджелудочной железы, которые называются островками Лангерганса. У здорового человека они реагируют на уровень сахара в крови и выбрасывают в кровь необходимое количество гормона. После приема пищи уровень сахара в крови повышается, но затем инсулин приводит его в норму. Если у человека недостаточно инсулина, то глюкоза будет циркулировать в крови бесконечно, при этом клетки будут голодать. Если же из-за болезни возникает переизбыток гормона, то клетки одномоментно получат слишком много глюкозы, а в крови ее не останется. Клетки будут накормлены, но про запас энергии не будет, поэтому человек быстро устанет и проголодается.

Пониженный инсулин

Недостаток инсулина — главное проявление сахарного диабета. Он приводит к повышению уровня сахара в крови, что может быть чревато нарушениями работы многих систем организма. Состояние, когда инсулина слишком мало, а глюкозы в крови слишком много, называется гипергликемией. Высокий уровень инсулина и гипергликемия могут быть симптомами: диабета 1 или 2 типа, панкреатита и других поражений печени.

В следующей публикации, продолжающей тему инсулина, поговорим подробнее о повышенном инсулине, различных видах инсулина, диабете и об инсулинорезистентности.