I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Исследования бустеров вакцины против COVID-19

В настоящее время уже проводятся исследования по изучению бустерных вакцин. В некоторых ранних исследованиях уже предполагалось, что, хотя современные вакцины показывают высокую эффективность против существующих вариантов, она может уменьшаться по мере мутации вируса и появления новых вариантов. Например, в недавнем исследовании было показано, что люди, вакцинированные Pfizer-BioNTech или Oxford-AstraZeneca, имеют более слабый иммунный ответ при воздействии дельта- и бета-вариантов SARS-CoV-2. По словам исследователей, это означает, что со временем могут потребоваться бустерные вакцины на основе обновленных вариантов. В другом исследовании было показано, что после получения дозы вакцины Johnson & Johnson у людей проявлялся иммунитет против нескольких вариантов SARS-CoV-2, включая дельта-вариант. Однако исследователи отметили, что иммунный ответ на дельта-вариант оказался слабее, чем на предыдущие варианты SARS-CoV-2. 8 июля Pfizer и BioNTech опубликовали заявление, в котором говорилось, что введение бустерных доз их вакцины через 6 месяцев после второй дозы вызывает иммунный ответ в 5-10 раз более сильный, чем после второй дозы, и сразу против всех основных вариантов вируса. Вместе с тем Pfizer заявили о создании обновленной версии вакцины против дельта-варианта.

В настоящее время проводится множество клинических испытаний с целью узнать больше о продолжительности иммунитета при обычных схемах вакцинации и о том, как она меняется после третьей дозы и что произойдет, если эта третья доза будет сделана на основе новых вариантов. Например, в июне 2021 года Национальные институты здравоохранения (NIH) запустили испытание для определения безопасности и эффективности третьей дозы вакцины. Исследователи будут следить за участниками в течение года после их третьей вакцинации, а это означает, что результаты исследования появятся не раньше середины 2022 года. Результаты этого испытания дадут общественности информацию, достаточную для принятия решений о том, необходимы ли бустерные вакцины. Подобные испытания также проводятся в Вашингтонском университете и Саутгемптонском университете в Великобритании.

На данный момент сказать наверняка о том, необходимы ли бустерные вакцины, эффективны ли они и кому они нужны – всё-таки нельзя. В любом случае, эксперты рекомендуют для начала пройти полный курс оригинальных вакцин против COVID-19.