I need a help until... 1 Jan 1970 03:00

Аритмия – это нарушение способности воспринимать ритмы, а также удерживать их в памяти и воспроизводить по образцу. Акустический анализ ритмов нам обеспечивает совместная работа правой и левой височной доли.
Чтобы выявить аритмию и нарушения в височных зонах, используют пробы на слухомоторные координации (грубо говоря, пробы на ритмы), когда необходимо не только определить количество ударов, оценить ритмический рисунок и акценты, повторить услышанный ритм, но и правильно воспринять его, затем извлечь из памяти, выстроить правильную последовательность или чередование, произвести слуховой контроль, чтобы оценить адекватность ритмической структуры. Предъявляют наборы звуков, которые чередуются через равные промежутки времени, они также могут быть сгруппированы в структуры по 2-3-4-5 звуков. Отдельные удары делаются громче других, так создаётся рисунок ритма. В норме человек без труда улавливает структуру и рисунок ударов, запоминает их и может повторить.
При выполнении пробы на ритмы могут обнаруживаться разнообразные нарушения, которые возникают в зависимости от места патологического процесса в головном мозге. Но в любом случае нейропсихолог обращает особое внимание на объём ритмической серии (то есть сколько ударов в цикле следует повторить испытуемому) и воспроизведение по образцу, а также по инструкции. В любом случае человек с аритмией воспринимает не акцентированные ритмы (то есть равные по громкости) намного хуже, чем акцентированные, ему трудно оценить количество звуков (он либо недооценивает, либо переоценивает удары), он затрудняется повторить и чередование, и интенсивность ударов.
Если очаг поражения находится в левой височной доле, то в первую очередь нарушится акустический анализ и синтез внутренней структуры ритма. В этом случае объём страдает не грубо, но является нестабильным. Если очаг поражения обнаруживается в правой височной доле, то нарушается восприятие целостной структуры ритма, сужается объём восприятия. На повреждение правой височной доли будет также указывать и изменение интонации речи человека, когда больной не различает эмоциональную окраску чужой речи, также сам теряет интонационные оттенки, не может различить вопросительное высказывание от утвердительного и восклицательного.