I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 7 ПРАВИЛ АДЕКВАТНОГО НАКАЗАНИЯ

Есть родители, для которых главный метод наказания - шлёпок или ремень.
- «Меня шлепали, нормальным вырос!», - их главный аргумент. Другие родители против наказаний вовсе. - «Даже неодобрительный взгляд родителя может нанести травму! Дети лучше знают, как им себя вести!», - говорят они. ⠀
Моя позиция где-то посередине - я против крайностей, но убеждена, что дети рождаются без границ, но они нужны им, чтобы благополучно расти и жить в обществе.⠀
Наказание - от слова «наказ», то есть урок, учение - то, что необходимо детям, чтобы узнать и адаптироваться в мире, в социуме, в той семье, в которой он растёт.

Наказание - не синоним насилию! Насилие угнетает личность или порождает насилие в ответ. Наказание, если оно адекватно и разумно - идёт во благо!

Топ-7 правил, касающийся наказаний:

1. Наказание должно быть адекватно возрасту.

До 2-2,5 лет ребёнок не поймёт наказания вовсе, потому что причинно-следственная связь ещё не развита.

2. Нет физическим наказаниям и игнорирование.

Это все про слабость и про скатывание родителя в детскую позицию. И психологическое насилие в виде игнорирования, может быть страшнее для ребёнка, чем шлёпок. Это про «для меня тебя сейчас нет»

3. Самый адекватный и рабочий способ наказания, на мой взгляд - это причина-следствие.

Не сделал уроки - не осталось времени на игры в планшет.
Не убрал игрушки - в следующий раз не нашёл все детали.
Отказался от еды - придётся ждать до следующего приёма пищи.
Пришёл домой слишком поздно без предупреждения - больше не ходит гулять по вечерам.
Это очень жизненно. Но основная проблема в том, что родители часто слишком тревожные, чтобы дать ребёнку увидеть и почувствовать последствия своего поведения, своих решений. Они сами не готовы переносить эти последствия. Тем более, что это совсем не быстро - пока ребёнок научится улавливать эту связь. Быстрее и проще шлепнуть, напугать, заставить.

4. Нельзя наказывать за чувства.

В противном случае рискуете здоровьем ребёнка, ведь эмоции - это естественное самовыражение, и если есть запрет на их выражение, они а вникуда не уходят и остаются в теле: привет, психосоматика!

5. Ритуал примирения.

Даже если сорвались, наказали неадекватно - найдите силы искренне попросить у ребёнка прощения и примириться. Это прекрасный пример выхода из ситуации, но только если это не происходит каждый час - иначе закрепляемся модель «делай, что хочешь,
главное сказать «извини»

6. Исключайте обобщения.

Когда мы говорим с ребёнком о том, к чему привело или может привести его поведение, мы исключаем формулировки «ты всегда», «такие как ты никогда» и все в этом роде. То есть обсуждаем конкретный поступок, а не личность!

7. Будьте последовательным и предсказуемым.

Если ребёнок будет знать, что ваши слова имеют значение, то и до наказания дело не дойдёт. Так что пообещали - сделали. А к чему не готовы - не озвучивайте.