I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Как совмещать спорт с приемом лекарств?

Будем честны, заставлять себя заниматься спортом бывает очень тяжело. Добавьте к этому побочные эффекты от принимаемых лекарств, и вы легко заметите, что некоторые препараты могут нанести серьезный ущерб вашему здоровью во время занятий спортом: от случайных травм во время подъема тяжестей в сонливом состоянии до риска обезвоживания, повышения артериального давления и перегрева. В этой и нескольких следующих публикациях мы поговорим о воздействии некоторых групп лекарственных средств на здоровье человека во время занятий спортом.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

СИОЗС используются для облегчения симптомов депрессии и тревоги. Препараты данной группы, например Золофт могут способствовать сильному и быстрому набору веса, что затрудняет выполнение спортивных нагрузок и, вероятно, требует еще большего занятия спортом, если цель ваших тренировок – сброс веса. Сонливость при приеме СИОЗС также осложняет процесс тренировок и может даже приводить к получению травм от засыпания на тренажере.

Также среди побочных эффектов приема СИОЗС - сухость во рту и чрезмерное потоотделение, поэтому необходимо тщательно следить за водным балансом и не допускать обезвоживания организма. Несмотря на побочные эффекты важно помнить, что физическая активность способствует психическому благополучию, поэтому отказываться от тренировок при приеме СИОЗС не стоит. Специалисты рекомендуют подбирать с психиатром наиболее оптимальную минимальную дозу препарата, а также стараться тренироваться рано утром перед тем, как принимать дозу препарата.

Транквилизаторы и снотворные (бензодиазепины)

Такие лекарства, как ксанакс, используются для лечения тревожных и панических расстройств. Бензодиазепины подавляют чрезмерную стимуляцию мозга и гиперактивность, что делает человека сонливым и чрезмерно расслабленным. Расслабление наблюдается и в мышечных тканях, поэтому заниматься спортом становится тяжело. Прием снотворных препаратов для лечения бессонницы также сопровождается рядом побочных эффектов. Как правило, препараты принимаются перед сном, поэтому сонливость зачастую остается и наутро следующего дня.

Поскольку побочные эффекты от приема транквилизаторов могут подавлять у человека стремление к занятию спортом, демотивировать и снижать выносливость, рекомендуется заниматься спортом перед приемом препаратов. Занятие спортом при бессоннице и приеме снотворных препаратов рекомендуется ставить во второй половине дня, когда эффекты от приема препаратов перед сном сведены к минимуму.