I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Эндометриоз
Эндометрий - это железа - внутренний слой матки, который ежемесячно вырастает и часть его ежемесячно отторгается. Остается основной - базальный слой, который даёт рост новому эндометрию после отторжения старого. Этот процесс цикличный и гормонозависимый. В первую фазу цикла под действием эстрогенов эндометрий растёт, а во вторую под действием прогестерона происходит его железистая трансформация и секреция, он активно прорастает сосудами. Если беременность не наступает происходит падение уровня прогестерона - сосуды спазмируются, нарушается питание, эндометрий отторгается и начинается новый цикл роста нового эндометрия и т.д.
Пока яичники функционируют, эндометрий растет и отторгается регулярно. Как только эстрогены и прогестерон перестают вырабатываться эндометрий перестает расти и отторгаться - наступает менопауза.
В норме эндометрий растет только во внутреннем слое матке. Его функция - принять плодное яйцо, далее эндометрий участвует в формировании плаценты.
Что же такое эндометриоз?
Эндометриоз - это рост эндометрия в нетипичном для него месте (эктопия эндометрия) - т.е. где угодно, кроме внутреннего слоя матки (яичники, брюшная полость, мышечный слой матки(аденомиоз), шейка матки, маточные трубы и множество других, иной раз совершенно неожиданных, локализаций - плевральная полость, пупок и даже конъюнктива глаз). Этот эндометрий так же каждый месяц отторгается, но в отличие от менструации он не выходит естественным образом, а распространяется дальше, формируя новые очаги, вызывая местное асептическое воспаление со всеми характерными симптомами - боль, отек, нарушение функции, формирование спаек и рубцов, что в малом тазу чревато бесплодием - так называемый трубно-перитонеальный фактор бесплодия.
Как же эндометрий попадает в эти самые места?
Теорий формирования эндометриоза большое множество.
Самая распространенная теория - это теория ретроградного заброса менструальной крови в брюшную полость по маточным трубам во время менструации.
Но, почти у 90% женщин происходит
такой заброс крови во время
менструации и у большинства женщин
эндометриоз не возникает. Это
подтверждает многофакторность
возникновения эндометриоза - должны
сработать ещё другие механизмы -
начиная со сбоя иммунной системы и
заканчивая генетическими факторами.
Так же этой теорией невозможно
объяснить как же попадает эндометрий в легкие, плевру, глаза и другие
локализации и как он формируется у
девочек до наступления первой менструации.
Другие теории показывают
потенциально возможные источники эктопических клеток эндометрия: мезотелий, стволовые клетки, остатки Мюллерового протока, стволовые клетки костного мозга и эмбриональные остатки и прочие.
Как видите, не существует какой-то
одной причины возникновения
эндометриоза и спрофилактировать или предотвратить его развитие практически
невозможно. Пока женщина находится в репродуктивном возрасте и
менструирует(её яичники исправно
функционируют) - эндометриоз
остановить не представляется
возможным, мы можем лишь облегчить
его симптомы.