I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Гипертония
Ещё одна весьма интересная новость пришла из мира кардиологии. В 2017 году американские специалисты изменили определение гипертонии у взрослых: теперь по ним гипертоническая болезнь 1 степени определяется как систолическое артериальное давление в пределах 130-139 мм рт. ст. или диастолическое — в пределах 80-89 мм рт. ст. То, что раньше называлось первой степенью, теперь стало второй, согласно американским рекомендациям.

Известно, что повышенное давление связано с неблагоприятными исходами для беременной женщины и плода. Однако до недавнего времени данных о том, насколько серьёзно может повлиять на женщину и плод повышение давления до 130-139/80-89 мм рт. ст., было мало.

11 июня в журнале Obstetrics & Gynecology было опубликовано исследование, в котором изучалось, как повышенное давление или гипертония 1 степени влияют на материнскую и неонатальную заболеваемость. Учёные из Университета Питтсбурга изучили записи о 18 162 женщинах, родивших одного ребёнка и два или более раз посетивших врача до 20 недели беременности. У 13.9% давление было повышено, у 5.4% была гипертония 1 степени, ещё у 5.5% — 2 степени.

Авторы исследования обнаружили, что риск преэклампсии (серьёзное осложнение беременности, развивающееся после 20 недели беременности и связанное с повышением давления выше 140 и/или 90 мм рт. ст.) увеличивался с повышением артериального давления. Так, среди женщин с нормальным давлением до 20недели преэклампсия развилась у 4.7%; у женщин с повышенным давлением — у 7.3%; у женщин с гипертонией 1 степени — у 12.3%, а среди женщин с гипертонией 2 стадии — у 30.2%. Важно отметить, что частота тяжёлой материнской и неонатальной заболеваемости была повышена только среди женщин с гипертонией 2 степени (в 2.99 и 2.67 раз соответственно).

Результаты этого исследования очень важны, так как могут отразиться на новых американских рекомендациях по ведению беременности и подготовке к ней. Для пациентов же это ещё одно подтверждение того, что к вопросу беременности нужно подходить со всей серьёзностью и обязательно консультироваться с врачом по поводу подготовки к беременности и её течения.