I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Бессонница (инсомния) – это нарушение процесса засыпания и поддержания сна. Если это не связано с другими заболеваниями, то такую бессонницу называют первичной. Чаще всего бессонницей страдают пожилые люди, женщины в 1,5 раза чаще мужчин. Бессонница относится к факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, склонности к суициду, деменции, тревожных расстройств и алкогольной зависимости. Для лечения неорганической бессонницы рекомендуется психотерапия, специально разработанная для проблем со сном, так называемая когнитивно-поведенческая терапия бессонницы.
Инсомния может быть не только самостоятельной патологией, но и являться симптомом другого заболевания (вторичная бессонница). Более 50% всех нарушений сна встречаются у людей, страдающих расстройствами психики, поэтому психиатрическое обследование имеет ключевую роль в оценке состояния больного с бессонницей. Аналогичным образом важен неврологический статус больного, так как зачастую причинами нарушений сна бывают поражения центральной и периферической нервной системы. Лечение вторичной бессонницы должно быть направлено на устранение причины нарушений сна. Базовая терапия назначается терапевтом, в то время как более сложные комбинации методов лечения требуют консультации узких специалистов, в том числе специалистов по сну. Фармакологическое вмешательство должно быть целенаправленным, например, седативный антидепрессант следует использовать для лечения пациентов с расстройством сна, вызванным депрессией. Симптоматическое лечение традиционными снотворными и другими ГАМК-ергическими средствами следует назначать не более чем на 4 недели. Когнитивно-поведенческая терапия, описанная выше как эффективный метод лечения неорганической бессонницы, может быть результативной и при симптоматических расстройствах сна в тех случаях, когда состояние, вызывающее бессонницу, не устранимо в полной мере.
Еще одной причиной расстройств сна может стать нарушение циркадных ритмов, которое характеризуется неправильной сменой периодов сна и бодрствования. Чаще всего к “поломке” биологических часов приводят ночная работа и быстрая смена часовых поясов. Отсутствие суточной циркадной адаптации приводит к постоянно меняющейся асинхронной периодичности сна и бодрствования, не соответствующей нормальному ритму “день-ночь”, и когда расхождение между часами внутренними и внешними становится значительным, в ночное время возникают проблемы со сном, в дневное время - сонливость. Эти расстройства диагностируются на основании истории болезни, данных актиметрии и записей дневника сна. Лечение основано на восстановлении режима и мелатонинергических препаратах, которые восстанавливают нормальный ритм в 40–57% случаев.
Нарколепсия и идиопатическая гиперсомния - это расстройства, основными проявлениями которых являются повышенная дневная утомляемость и увеличение продолжительности сна, никак не связанное с другими заболеваниями. Выделяют 2 типа нарколепсии: нарколепсия 1 типа сопровождается катаплексией, 2 типа - не сопровождается катаплексией. К неосновным симптомам нарколепсии относят гипнагогические/гипнопомпические галлюцинации, паралич сна, автоматическое поведение и фрагментированный ночной сон. Для идиопатической гииперсомнии характерна чрезмерная дневная сонливость без симптомов, связанных с REM (rapid eye movement – быстрое движение глаз), таких как сонный паралич или катаплексия.
ОТ 2 до 7% взрослого населения страдает от так называемого синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Чаще всего СОАС возникает на фоне уже имеющихся неврологических и психиатрических нарушений. СОАС может осложнять лечение депрессии, и, с другой стороны, чрезмерная дневная усталость у пациентов с СОАС является важным критерием в дифференциальной диагностике утомляемости у пациентов с депрессивными расстройствами.
Еще одним видом нарушений сна могут стать непроизвольные движения во время сна. Чаще всего их замечают не сами больные, а те, кто рядом с ними спит. Как правило эти явления бывают связаны с парасомнией или синдромом беспокойных ног. Парасомнии делят на расстройства в фазу сна с быстрым движением глаз (REM-парасомнии) и в фазу сна с отсутствием быстрых движений глаз – NREM-парасомнии (non-rapid eye movement).
NREM-парасомнии, такие как ночной ужас (внезапное пробуждение ото сна, обычно сопровождающееся криком) и сомнамбулизм, достаточно распространены и обращаться к врачу рекомендуется уже после первого инцидента. На данный момент эти расстройства успешно лечатся, обычно они манифестируют в детском и подростковом возрасте и становятся менее интенсивными или исчезают по мере взросления. Однако частота данных нарушений снова повышается среди лиц пожилого возраста, что чаще всего бывает связано с побочными эффектами лекарственных средств.
REM-парасомнии характеризуются непроизвольными движениями во время фазы сна с быстрым движением глаз и чаще всего сопровождаются криком, говорением во сне и плачем. Для подтверждения диагноза необходимы подробный анамнез и обследование в лаборатории сна. Анкеты как правило неэффективны, так как о большинстве своих симптомов пациент и не подозревает, поскольку в это время спит. REM-парасомнии очень важно диагностировать и лечить, так как уже доказано, что они являются факторами риска развития болезни Паркинсона и множественной системной атрофии.
Синдром беспокойных ног (СБН) – одно из самых распространенных неврологических нарушений и очень частая причина нарушений сна. Выделяют 4 основных диагностических критерия СБН: неприятные ощущения в ногах (боль, парестезия, мурашки), побуждающие их к движению, возникновение приступов в покое, облегчение при движении и расстройства сна. Часто симптоматику СБН вызывают лекарственные средства, такие как нейролептики, антидепрессанты типа селективного ингибитора обратного захвата серотонина, стероиды и бета-адреномиметики. Самая большая проблема в лечении СБН – это аугментация, то есть усиление симптомов СБН после изначально хорошей реакции на дофаминергические препараты. Увеличение дофаминергической активности характеризуется ухудшением симптомов СБН, которые начинают происходить в дневное время и распространяться на другие части тела (руки). Аугментацию лечат путем строгого снижения дозы дофаминергического препарата и комбинированной терапии с другими веществами.
Нарушения сна – это полноценная группа заболеваний, требующих правильной диагностики и высокодифференцированной терапевтической стратегии. Проблемы со сном часто являются признаком неврологических или психических расстройств, но могут и, напротив, быть самостоятельными патологическими состояниями и способствовать развитию других заболеваний, в частности, сердечно-сосудистой системы. Поэтому важно уже на этапе сбора анамнеза уделять внимание качеству и продолжительности сна пациента, так как в дальнейшем эти данные могут стать решающими при выборе тактики улучшения состояния