Мені потрібна допомога спільноти до: 1 січ. 1970 03:00 ​​«Мама, в моей комнате монстр!».
Никакие уговоры не работают, и сын снова спит с включённым светом, а дочь приходит в родительскую кровать и все спят в тесноте.
До 7-9 лет у детей очень богатая фантазия. Воображаемый друг? Пожалуйста. Кукольный дом из палок, найденных во дворе? Конечно! Но прекрасное воображение имеет и обратную сторону - бурное развитие страхов.
Самые частые: боязнь темноты, насекомых, собак... Испуг вызывает салют или гроза, и даже безобидный аниматор в торговом центре доводит впечатлительного малыша до слез.
Да, взрослые тоже боятся темноты и пауков, но их рациональный мозг понимает абсурдность ситуации. Мы уже знаем: в темноте не живет привидение, а паук безопасен. Кстати, если у вас остался страх пауков/темноты/высоты/стоматолога - он, скорее всего, родом из детства.
Если начавшиеся у малыша фобии никак не исправлять, характер его становится тревожным, могут развиться нервные тики, доходящие до неврозов. Однажды испугавшись чего-то одного, впечатлительный ребёнок уже «наготове» и быстро находит новый повод для слёз и испуга. Получается снежный ком, формирующий тревожный характер.
Когда пугливые дети вырастают, им не позавидуешь. Безвольные и ведомые люди - это всё вчерашние испуганные мальчики и девочки, которых ругали за страхи. Им говорили: «вытри сопли, мужчины не плачут!», «эй, ты чего разнылась?! Возьми себя в руки».
Кстати, девочкам такие слова говорят реже, не поэтому ли женщины в нашей стране часто решительнее мужчин?
Что делать, если ваш ребёнок страдает от частых страхов?
Во-первых, будьте очень внимательны к словам.
Иногда мы не задумываемся над такими фразами:
- «Не почистишь зубы - пойдём к врачу и будем дырки сверлить!»
- «Так расшумелся, сейчас охранник тебя заберёт или выгонит из магазина!»
- «Не будешь спать, придёт бабайка за тобой!» (надеюсь, так никто уже не говорит детям).
Во-вторых, не отмахивайтесь от чувств малыша. Каким бы глупым вам ни казался его страх, не отрицайте право ребёнка бояться. Скажите лучше: «Я вижу, тебе страшно. Когда я был маленьким, я тоже боялся!». Так вы разделите страх с ребёнком, и малыш уже не будет наедине со своим испугом.
Впечатлительным детям лучше избегать эмоциональных перегрузок. Прогулка в парке полезнее шумной игровой комнаты, чтение книг лучше телевизора и компьютера, особенно перед сном.
Если действовать правильно, не упрекать ребенка за страхи - он может перерасти все или большинство из них. Даже самые смелые люди чего-то боятся, объясните это детям.