I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Будущее медицины
Конечно, тема обширная,. Сейчас предлагаем обсудить еще несколько инновационных изобретений в области медицины.

3D печать тканей, органов и костей

Благодаря 3D печати и новой технологии, разработанной учёными из университета Нового Южного Уэльса (Австралия), появилась возможность печатать кости. Напечатанный гибридный материал, состоящий из комбинации цинка, кремния и фосфата кальция, помещается в место повреждения кости, и используется в качестве каркаса, пока человеческие кости не восстановятся. Пока что эта разработка — лишь эксперимент, и непонятно, при каких травмах можно будет использовать эту технологию. Предполагается, что после восстановления костей пациента ученые будут вынимать напечатанный материал из организма, а человек продолжит жить нормальной жизнью. Также возможно, что кости будут срастаться поверх напечатанного материала. В дальнейшем учёные планируют заменять сильно повреждённые кости и суставы полностью, вставляя вместо них напечатанные импланты.

Ученые также работают над тем, чтобы можно было печатать мягкие ткани, органы, сосуды и даже отдельные клетки человеческого организма. Если раньше точную форму клетки или органа было получить достаточно сложно, то теперь этот процесс автоматизирован, хотя всё ещё и требует серьезных вложений и дальнейших исследований. Доктор Лучано Видал, работающий вместе с другими учёными из Центральной школы Нанта (Франция), в 2020 году провел успешный эксперимент по печати индивидуального каркаса из фосфата кальция для лечения серьезных костных дефектов у овец. Сначала ученые сканировали весь участок организма, где наблюдался дефект, а затем печатали персонализированный каркас, анатомически подходящий под место дефекта. Чтобы использовать технологии 3D-печати на людях учёными предстоит решить проблему принятия организмом напечатанных клеток и тканей. В случае с имплантацией отдельных органов самое важное – это понять, как соединить напечатанные сосуды новых органов с сосудистой системой хозяина. Но уже сейчас можно отметить, что 3D-биопечать является областью, обладающей огромным потенциалом и способная совершить прорыв в области современной медицины и здравоохранения.

Гель, останавливающий кровотечение

Биотехническая компания Suneris разработала гель Vetigel, способный почти мгновенно останавливать кровотечение. В 2015 году Vetigel придумал студент Политехнического института Нью-Йоркского университета Джо Ландолина, которому на тот момент было 17 лет. Гель представляет собой сеть независимых полимеров. В момент нанесения на пораженный участок кожи они формируют структуру, которая не только работает как пластырь, но и помогает организму вырабатывать фибрин. Именно он отвечает за свёртывание крови. Пока что Vetigel можно использовать только в ветеринарных целях, но учёные надеются, что получат разрешение на использование геля там, где он может быть критически необходим — например, в реанимациях или зонах боевых действий. Уже сейчас Vetigel можно купить на официальном сайте компании всего за $35 (для североамериканской медицины это действительно очень дёшево).