I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 ​​Эктопия шейки матки
Не является заболеванием. Это физиологическое явление, при котором цилиндрический эпителий, выстилающий канал шейки матки, выходит за пределы канала и располагается снаружи шейки.

Причины
Причины появления эрозии шейки матки неизвестны.
Считается, что раннее начало половой жизни (до 16-17 лет) также провоцирует ее появление, так как шейка матки еще незрелая в этом возрасте, и зона трансформации в норме может выступать за пределы канала шейки матки, что приводит к ее травматизации во время полового акта.

Симптомы
Эрозия шейки матки проявляется в основном обильными слизистыми выделениями из половых путей, а также контактными кровянистыми выделениями, возникающими после полового акта.

В подавляющем большинстве случаев эрозия шейки матки протекает бессимптомно.

Причиной появления выделений является избыточное образование слизи цилиндрическим эпителием. Контактные кровотечения возникают из-за травматизации поверхностных тонкостенных сосудов, которые могут располагаться на эрозированной поверхности шейки матки. Примерно у четверти женщин, которые отмечают жалобы на посткоитальное кровотечение, была диагностирована эрозия шейки матки.

Патогенез
Наличие эрозии обычно связывают с приемом контрацептивов, с периодом беременности. Также не исключается возможность воздействием эстрогенов на шейку матки.

Осложнения
Цервицит может быть причиной длительного существования эрозии.

Диагностика
Эрозия шейки матки легко выявляется при ее осмотре на кресле с использованием зеркала, она выглядит как ярко-красное пятно различного размера вокруг входа в канал шейки матки.

На следующем этапе проводится кольпоскопия — исследование шейки матки под микроскопом с применением окрасок.

Прогноз. Профилактика
Прогноз у эрозии шейки матки всегда благоприятный. Так как она чаще всего выявляется у женщин, рано начавших половую жизнь, профилактикой этого явления может быть только рекомендация воздержаться от столь раннего дебюта (речь идет о возрасте до 15-17 лет).