I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Берегите висок!    
Благодаря отделам мозга в области виска человек может воспринимать и обрабатывать слуховую информацию, воспроизводить речь. Кроме того, височные доли задействованы в процессах, связанных с эмоциями, потребностями, памятью и активацией работы мозга. Также эти отделы прилегают к теменно-затылочным областям, именно поэтому при поражении височной доли нарушения столь разнообразны.
Что происходит, когда повреждаются височные доли?
Поражение височной доли слева в раннем детстве не вызывает в последующем проблем в речевом развитии ребёнка, а вот повреждение височной области справа зачастую негативно влияет на становление речи.
Угнетая височную зону левого полушария у взрослого человека, можно наблюдать нарушения восприятия звуков речи, когда человек с трудом разбирает гласные, согласные, слоги и слова, невнимателен к звукам речи.
Если у человека поражён слуховой нерв, то у него появляются ощущения скрежета, шороха, писка и другие обманы слуха, которые могут сопровождаться головокружениями.
Перерезка слухового нерва приводит к полной глухоте, а частичное повреждение – к ухудшению слуха в определённом диапазоне.

Поражение латеральных отделов височной доли (вторичные зоны)
В случае, когда поражаются вторичные отделы височной области возникает акустическая агнозия: если страдает левое полушарие, то нарушение затрагивает речевую сферу, если страдает правое полушарие, то – неречевую (сюда относятся распознание бытовых шумов, восприятие и воспроизведение мелодий,опознавание голосов по возрасту и полу, а если страдают оба полушария, то нарушается способность воспринимать и воспроизводить ритмы.
Речевая акустическая агнозия также известна как сенсорная афазия (когда человек не различает мягкость и твердость звуков (например «пыл» и «пыль»), не улавливает звонкость и глухость букв, а также не понимает ударность слов), именно поэтому больной с этим нарушением не может различать и понимать звуки речи. Степень того, как сильно страдает способность различать звуки бывает разной. При максимальной степени вообще не получается различать слова и слоги, при средней становится затруднительно распознать похожие друг на друга звуки, а при минимальной степени больной может узнавать слова, только если они не идут похожими парами, где отличие невелико. Дефекты касаются не только того, что человеку сложно понимать речь на слух, также ему затруднительно самому говорить, его речь напоминает «словесную окрошку», то есть набор слогов и вводных слов, междометий и восклицаний. Несмотря на такой грубый дефект речи, у больного могут быть совершенно сохранными интонация, мимика и жесты, а также способность к диалогу.
Описанный вербальный дефицит сказывается и на способности решать математические задачи и обнаруживается в процессах чтения, письма под диктовку.

Поражение конвекситальных отделов височной доли
Нарушения в работе этой зоны приводят к возникновению сенсорной и акустико-мнестической афазии (левое полушарие) и расстройствам слуховой невербальной памяти (правое полушарие). На первый план выступают нарушения слухоречевой памяти, то есть дефекты запоминания материала на слух, но когда тот же самый материал запоминается зрительно без труда. Так, услышав 4 слова, больной может воспроизвести лишь 1-2, при этом демонстрируя эффект края (когда получается запомнить первое или последнее слово). Трудности наблюдаются и когда больной старается запомнить фразы и рассказы. Заучивание и повторение не улучшают результат, могут даже ухудшить изначально достигнутые показатели. Нередки замены словесного материала на другие слова, близкие по звучанию или значению. Дефицит слухоречевой памяти может осложнять понимание речи, обращённой к больному.
Поражение конвекситальных отделов виска левого полушария приводит к дефектам запоминания речевого материала. Больной переживает, что терпит неудачи во время обследования, старается компенсировать нарушения памяти, делая записи в блокноте.
Кроме того, при поражении виска правого полушария возникают трудности запоминания на неречевые и музыкальные звуки, тогда больной не может удержать в памяти различные ритмы и воспроизвести заданные мелодии. Страдает и возможность правильно воспринимать интонацию собеседника, определять, кому принадлежит голос (мужчине или женщине, старику или ребёнку, кому из хорошо знакомых людей), понять, услышал ли он вопросительное, восклицательное или повествовательное предложение (что затрудняет понимание юмора и переносного смысла). При правополушарных нарушениях редко обнаруживается эффект края во время выполнения пробы на запоминание пяти слов, а заучивание и повторение улучшает результат, смена деятельности и отвлечение от задания не снижает достигнутый уровень. Услышав в первый раз серию слов для запоминания, больной не может назвать количество этих слов, в то время как  левополушарные больные, как правило, контролируют структуру. Также имеет место и акустическая агнозия, то есть больному трудно различать бытовые шумы (например, скрип двери и щебет птиц или свист ветра).
Поражение медиальных отделов височной доли
Эта зона мозга имеет отношение к эмоциям и потребностям человека, но нарушения в этой области не вызывают грубых изменений личности. Поражение этих зон мозга приводит к расстройствам сознания, могут появляться экзальтация (восторженное настроение) или депрессии, приступы тоски, тревоги и страха вместе с вегетативными проявлениями (учащение пульса, повышение кровенного давления, увеличение частоты дыхания), потеря ориентировки в месте и времени, слуховые обманы восприятия, искажение вкуса и запаха. Но при этом больной остаётся целенаправленным и активным.
Память нарушается по типу антероградной амнезии, то есть воспоминания на прошлые события сохраняются, также страдает и способность ориентироваться в месте и времени. В большинстве случаев нарушения сходны с амнестическим корсаковским синдромом. Заучивание слов демонстрирует результат по нижней границе нормы, при повторении объём возрастает, хотя процесс растянут во времени и достигнутый успех колеблется. Но вместе с тем после отвлечений и переключения на другую деятельность обнаруживаются дефицитарные результаты.
Поражение базальных отделов височной доли
Зачастую патология в этих зонах возникает по причине опухоли крыльев основной кости. Также базальные отделы могут страдать по причине черепно-мозговых травм. При базальных височных поражениях, к которым присоединяются нарушения гиппокампальной извилины, наблюдаются обонятельные и вкусовые галлюцинации. Они проявляются в неприятном ощущении запаха гари, тухлых яиц, в металлическом привкусе, чувстве жжения языка и проч.
Если очаг находится слева, то наблюдаются нарушения слухоречевой памяти. Запоминая два ряда слов, две фразы и два рассказа у больного отмечается ухудшение воспроизведения. В пробах с ритмическими структурами больной с трудом переключается с одной пачки ударов на другую, демонстрируя застревание.
Если очаг поражения базально-височных отделов находится справа, то описанные для левого полушария нарушения проявляются в более мягких формах. Но в правом полушарии менее выражена дифференциация структур и связанных с ними функций, поэтому интерпретация полученных данных должна быть более осторожной.
Глубинное расположение очага в височных долях характеризуется также и частичной истощаемостью. Так, пробы на фонематический слух выполняются больным безошибочно, но лишь в 2-3 примерах, дальнейшее выполнение приводит к возникновению ошибок, связанных с усталостью.
А как височные доли связаны с эмоциями?
Анатомически область виска тесно связана с лимбической системой мозга, которая определяет не только мотивацию поведения и эмоции человека, но также связана и с вегетативной нервной системой. Если височные доли поражены с обеих сторон, то наблюдаются депрессии и аффективные нарушения (чаще страх и ужас).
Поражения правого виска выражаются в приступах ярости, тревоги на фоне вегетативных расстройств. С течением времени это дефект может проявляться стойкими фобическими явлениями. Приступы нередко сочетаются с эпилептическими приступами. Кроме того, могут наблюдаться слуховые и обонятельные галлюцинации, деперсонализация, дереализация. Также могут возникать приятные ощущения в теле и положительное восприятие мира и себя, которые завершаются приливами ужаса или тоски.
Если височная доля поражена слева, то наблюдаются речевые дефекты и расстройства памяти. Иногда возникает ажитация, ипохондрический бред. Сначала отмечается раздражительность и плаксивость, речевые расстройства