I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 МЕЛОТЕРАПИЯ: СЕМЬ НОТ ЗДОРОВЬЯ
Еще в Древнем Китае целители обратили внимание на то, что вызываемые приятными мелодиями эмоции стимулируют обмен веществ и кровообращение, улучшают работу головного мозга и центральной нервной системы. Согласно их теории, внутренние органы человека – это источник электромагнитных волн и энергетического потока, циркулирующего внутри. Каждый орган имеет свой «голос». Если человек здоров, то эти «ноты» складываются в мелодию, если нет – получается диссонанс. И на гармонию наших «внутренних аккордов» можно активно влиять извне определенным образом подобранной музыкой.
Мелотерапия – это лечение звуками. Метод сам по себе не исцеляет физические недуги, но правильно подобранная музыка способствует ускоренному выздоровлению и делает возможным полное излечение нервных и психических расстройств.
Современный человек живет в беспокойном и опасном мире. Ежедневные стрессы, неправильное питание, отсутствие необходимой физической нагрузки и агрессия, изливающаяся с экранов телевизоров, не могут не отражаться на эмоциональном и психическом состоянии каждого отдельного индивидуума, его жизненном укладе и поведении. Под воздействием постоянного напряжения внутренние органы, мозг и нервная система быстро изнашиваются, что приводит к развитию многих заболеваний, в том числе и психосоматических.
Для лечения нервных и психосоматических расстройств специалисты советуют в первую очередь использовать нетрадиционные способы воздействия, которые исключают применение каких-либо препаратов или медицинских приборов. Лучше всего для этого подходит мелотерапия, не требующая специальных знаний или больших материальных затрат.
Согласно философии целителей Древнего Востока, лечение недугов посредством музыкального воздействия базируется на У-Син – теории пяти элементов, известной также как «пять стихий» или «пять этапов эволюции». В ней тщательно систематизированы аспекты, относящиеся к элементам дерева, воды, металла, огня и земли. При этом каждый из перечисленных элементов условно соотносится с одним из внутренних органов человека. Со временем постулаты У-Син переплелись с принципами инь-ян и И-Цзин, и У-Син стала основой новой лечебной системы, которая быстро дополнялась различными методиками.
Был выделен определенный звуковой ряд, состоящий из пяти нот: Гунн, Шан, Чжи, Цзюе и Юй. Совокупность этих нот составляла классическую китайскую музыкальную гамму. Каждая из нот соответствовала определенному внутреннему органу, который и находился под воздействием одной из стихий. Созданная на основе учения У-Син музыка помогает контролировать баланс элементов и гормонов в организме, а также восстанавливает равновесие эмоциональной системы. Изучая музыку пяти элементов, человек постепенно сам может выбирать мелодии, которые наиболее благоприятно скажутся на его самочувствии.
Элемент земли соответствует ноте Гунн, которая отвечает за состояние селезенки и поджелудочной железы, улучшает работу пищеварительной системы, развивает интуицию и способности к точным наукам.
Элемент огня соответствует ноте Чжи, которая является отображением в звуке работы сердечно-сосудистой системы. Положительно влияет на психологическое и эмоциональное состояние человека, внушает уверенность.
Элемент воды соответствует ноте Юй, которая благоприятно воздействует на почки. Способствует лечению онкологии, гипертонии, глухоты, развивает наблюдательность и активность.
Элемент дерева соответствует ноте Цзюе, отвечает за состояние печени, избавляет от нервных расстройств и бессонницы. Делает человека более уверенным в себе.
Элемент металла соответствует ноте Шан, которая регулирует работу дыхательной системы, избавляет от простудных заболеваний.
На разбалансированный организм лечебное действие оказывают не только мелодии, составленные под руководством восточных целителей, но и произведения западных композиторов, и современная музыка различных жанров и направлений. Так, для лечения головной боли рекомендуется прослушать спокойную тихую музыку европейских или азиатских композиторов. Чтобы избежать осложнений после сотрясения мозга или стресса, достаточно 10-20 минут в день слушать музыку из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик» или композицию Юи Лань «Лиса».
Лечение музыкой рекомендуется осуществлять либо ранним утром, либо вечером или ночью. Кроме того, длительные сеансы не должны проводится на голодный желудок.
Будьте красивы и здоровы!
Воздействие музыки на человека – один из древнейших методов лечения. Музыка воздействует на ум, музыка, владея страстями человека, может ускорить или замедлить пульс. Хорошее пение и хорошая мелодия успокаивают боль, отвлекают, усыпляют, дают эстетическое наслаждение, нормализуют дыхание и кровообращение, снимают усталость и возвращают бодрость. Богослужения, народные песни, духовное пение, классическая музыка благоприятно влияют на психоэмоциональное состояние человека, улучшают ею здоровье. Музыка очищает пространство вокруг нас, насыщает биополе энергией, защищает его от воздействия злых мыслей и слов, размеры биополя после прослушивания существенно увеличиваются. Музыкальные звуки целебно действуют на человека, его психику, чакры, отдельные органы и системы. На раскачивании (модуляции) звуковыми колебаниями резонирующей полости чакр построена современная терапия звуком, которая получила название мелотерапия. В настоящее время современными композиторами созданы специальные музыкальные композиции, усиливающие энергию в чакрах. Среди них выделяется композиция французского композитора Жана Мишеля Жаре "Кислород", которая влияет на все 7 чакр. Самый большой музыкальный центр мелотерапии находится в Париже, где имеется богатая фонотека с большим выбором музыкальных произведений, индивидуально подбираемых для пациента, начиная от классических произведений и кончая современной рок-музыкой.
На людей, родившихся под разными знаками Зодиака, целебное действие оказывает музыка разных тональностей.
Знаки зодиака и тональность
Овен – до
Телец – соль
Близнецы – ми
Рак – фа
Лев – ре
Дева – ми
Скорпион – до
Стрелец – ля
Козерог – си
Водолей – си
Рыбы – ля
Противомикробное и целебное действие оказывает звон колоколов, колокольчиков. Церковное пение, органная духовная музыка, входя в резонанс с органами и тканями человека, одухотворяют его, повышают сопротивляемость, стойкость к болезням. Лечебное воздействие музыки подтверждает и современная научная медицина. Музыка, прослушанная больными в послеоперационный период, позволяет многим отказаться от болеутоляющих средств. У пациентов проходит мигрень, если им дают слушать любимую музыку. Полчаса прослушивания оказывают действие, сравнимое с приемом транквилизаторов; снижает артериальное давление, частоту дыхания, и таким образом увеличивается устойчивость организма к стрессам. Зарубежные ученые показали, что музыка способствует увеличению выработки в организме эндорфинов и иммуноглобулина А, который ускоряет заживление ран, снижает опасность инфекции и контролирует сердечный ритм. В настоящее время ученые доказали положительное влияние мелотерапии у пациентов с дефектами умственного, эмоционального или физического развития. Даже детям с серьезными психическими недостатками музыка помогает справиться со своими проблемами. Музыка за несколько минут позволяет снять усталость, придает человеку дополнительные силы. Таким образом, мелотерапия помогает всем – и здоровым, и больным. При выборе лечебных музыкальных произведений следует:
1. Отдавать предпочтение музыке, не имеющей конкретного содержания.
2. Избегать песен, в которых вербальный (словесный) текст имеет специфическое сообщение или содержание на какую-либо определенную тему.
3. При использовании вокальных композиций следует выбирать либо духовное пение, либо произведение, исполняемое на незнакомом языке, чтобы голос воспринимался как неспецифический стимул.
4. Избегать произведений, способных вызвать характерные ассоциации. При различных психоэмоциональных состояниях можно воспользоваться прослушиванием следующих произведений:
Раздражение, гнев: Вагнер "Хор пилигримов"
Угнетенность, плохое настроение: Бетховен "К радости"
Нервное истощение: Григ "Утром"
Снижение внимания: Чайковский "Времена года". Дебюсси "Лунный свет", Шуман "Грезы"
Вот некоторые классические музыкальные произведения, благотворно влияющие на организм человека:
Алябьев – "Нищая"
Архангельский – "Хвалите имя Господне"
Бах – "5-й и 6-й Бранденбургский концерт ч. 2", "Высокая месса", "Концерт для двух скрипок и оркестра ре-минор ч. 2", "Органная месса"
Бетховен – "5-я симфония", "14-я соната", "Соната Аппассионата, ч. 2 и 3"
Бортнянский – "Да воскреснет Бог", "Концерт №10", "Херувимская"
Гендель – "Ария"
Глазунов – "Антракт из балета Раймонда"
Гречанинов – "Верую", Григ – "Пер Гюнт"
Дворжак – "9-я симфония ля-минор ч. 2"
Дунаевский – "Концертный вальс"
Леонкавалло – "Рассвет
Лист – "Ноктюрн №3"
Мендельсон – "Концерт для скрипки с оркестром си-минор"
Моцарт – "25-я симфония", "Реквием", "Симфония ля-мажор"
Огинский – "Полонез"
Равель – "Болеро"
Рахманинов – "Богородице дево, радуйся", "Всенощное бдение", "Литургия Иоанна Златоуста"
Рубинштейн – "Вальс-каприс"
Сен-Санс – "Лебедь"
Сковорода – "Херувимская"
Чайковский – "Времена года", "Осенняя песня", "Сладкая греза"
Шопен – "Большой блестящий вальс ми-бемоль мажор", "Ноктюрн до-диез минор"
Штраус -"Вальс "Венская кровь", "На прекрасном голубом Дунае", "Полька-галоп Трик-трак", "Розы юга", "Юбилейный марш"
Шуберт – "Аве-Мария"
Шуман – "1-я симфония ре-минор"
Это далеко не полный перечень, каждый может добавить к нему свои любимые мелодии и песни. Слушайте музыку и направляйте живительную энергию на свое тело, представьте, что вы изгоняете из своего организма усталость и беспокойство и старайтесь ощутить могущественную целебную энергию Вселенной.