I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Гормоны которые влияют на ваш вес.


Иногда набор нашего веса не зависит от той еды, которую мы употребляем.
Чтобы похудеть, нужно соблюдать диету.
Вот только не всегда основной причиной прибавки в весе становится переедание.
Часто это результат гормональных нарушений.
Стрессы, наследственность, образ жизни могут вызывать дисгармонию в эндокринной системе и привести к увеличению веса.
Иногда бывает неясно, что именно приводит к ожирению – образ жизни или гормональный дисбаланс. Так как чаще всего это весьма взаимосвязано.
Образуется некая зависимость: из-за нездорового образа жизни и увеличения веса наша гормональная система не выдерживает и дает сбой.
В таких ситуациях снижение веса становится самым настоящим испытанием для силы воли

К увеличению веса может привести нарушение функций 8 гормонов.

1. Гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа находится у основания шеи. Она отвечает за выработку гормонов T3, T4 (трийодтиронин и тироксин) и кальцитонина. Снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) – состояние, при котором железа выделяет меньшее количество гормонов, чем необходимо для здоровья, что и приводит к увеличению веса.
Это происходит из-за накапливающейся в теле жидкости. Человек становится отечным.

Для предотвращения:

- Употреблять йодированную соль. Йод входит в состав трийодтиронина и тиреотоксина, поэтому важен для гормонизации функции щитовидной железы. Йод не образуется сам в нашем теле. Поэтому мы должны получать его с продуктами питания.

- витамин D. Этот витамин нужен для выработки кальцитонина (он регулирует обмен кальция и фосфора в костных тканях)

- цинк, который содержится в устрицах и семенах тыкв. Именно Zn способствует превращению неактивных форм гормонов щитовидной железы в активные.

2. Инсулин

Вырабатывается поджелудочной железой. Глюкоза является источником энергии для клеток во всем организме. Инсулин обеспечивает доступ к клеткам самой энергии глюкозы, они усваивают ее или откладывают (в виде жира).
Если организм перегружать сладким, в какой-то момент клетки могут отказаться воспринимать глюкозу, и ее уровень в крови возрастет. Далее повысится уровень инсулина и это воспримется ЦНС как сигнал голода. Мы продолжаем есть, но клетки уже не могут реагировать. Такое состояние называется инсулинорезистентностью.
Когда уровень глюкозы в крови остается высоким и начинает откладываться в виде жира.

К инсулинорезистентности приводят употребление нездоровой пищей, фастфуда, алкоголя, искусственно подслащенных напитков.

Для предотвращения:

- Употреблять в пищу овощи и фрукты;

- омега-3 (содержится в жирной северной рыбе и морепродуктах);

- Выпивать от 2 л воды в сутки;

- Ограничить употребление вредной пищи (алкоголь, фастфуд, газированные и подслащенные напитки).


3. Кортизол

Кортизол это гормон, который выделяется надпочечниками во время стресса и при физических травмах. Уровень этого гормона в крови повышается при постоянном физическом и психическом стрессе, когда мы испытываем нагрузки на работе, переживаем и тд.
Главная функция кортизола состоит в снижении уровня стресса с помощью повышения уровня глюкозы в крови, подавления иммунных реакций. Кортизол ускоряет метаболизм жиров, белков, углеводов.
При частом стрессе переизбыток кортизола переходит в заболевание и жир начинает откладываться на животе, образуя "кортизоловый" живот.

Для предотвращения:

- Спать не менее 8 часов в сутки:

- Заниматься йогой, медитацией (это помогает снизить уровень стресса).

- Проводить больше времени на свежем воздухе;

- Ограничить прием фастфуда, алкоголя, жареных блюд.


4. Тестостерон
Тестостерон это мужской половой гормон, который производится не только в мужском, но и в женском организме.
Его функции - поддержание тонуса, увеличение мышечной и костной массы, либидо.
Иногда повышение тестостерона у женщин вызывает синдром поликистозных яичников (повышенное оволосение, снижение способности забеременеть или бесплодие).
Синдром поликистозных яичников, часто сопровождается ожирением (нарушена чувствительность к инсулину, повышается уровень «плохого» холестерина в крови, а также может быть повышенное давление).

Для предотвращения:

- обратиться к врачу-эндокринологу / к гинекологу для диагностики и назначения лечения.

- Отказ от алкоголя;

- Диета (продукты с высоким содержанием клетчатки - зелень, салат, овощи, цельнозерновой хлеб и каши из цельнозерновых круп).

5. Эстрогены

Эстрогены - это самые основные женские половые гормоны и любое их нарушение в теле приводит к увеличению веса. Высокий уровень женских половых гормонов может быть вызван их повышенной продукцией или диетой, богатой эстрогенами.
Повышенное содержание эстрогенов тесно связано с выработкой инсулина и невосприимчивостью клеток к глюкозе и как результат, уровень сахара в крови увеличивается и организм начинает откладывать глюкозу в виде жира.

Для предотвращения:

- Нужна заместительная гормональная терапия;

- Диета (здоровая пища с овощами, фруктами и цельнозерновыми крупами);

- Отказ от алкоголя;

- Исключить употребление продуктов из переработанного мяса.


6. Прогестерон

Уровень прогестерона уменьшается с наступлением менопаузы и в результате стресса и приема гормональных контрацептивов. Снижение уровня этого гормона приводит к депрессии и прибавке в массе тела.


Для предотвращения:

- Регулярно заниматься физической культурой;

- Медитировать и заниматься йогой;

- Беречь себя от стрессов.

?. Грелин

Его еще называют гормоном голода. Он вырабатывается в основном в желудке. Далее он попадает в ЦНС и там вызывает чувство голода. Уровень грелина увеличивается перед едой, а также во время строгой диеты или голодания. Если есть недостаток сна уровень грелина также повышается. Слишком много этого гормона выделяется и при стрессе который мы начинаем активно заедать.

Для предотвращения:

- Постоянно заниматься физкультурой, йогой;

- Следить за своим душевным здоровьем;

- Выпивать стакан воды за 20 минут до еды;

- Дробное питание;

- Спать не менее 7 - 8 часов в сутки;

- Полный отказ от газированных напитков (углекислота попадая в желудок, вызывает образование грелина).


8. Лептин

Этот гормон вырабатывается жировыми клетками и регулирует наш баланс энергии. Увеличение уровня лептина происходит после приема еды при этом аппетит уменьшается. Если часто переедать, то углеводы откладываться в виде жира в печени, брюшной стенке и на бедрах. Жировая ткань разрастаясь по телу, начинает выделять все больше гармона лептина и организм перестает на него реагировать. Сигнал о насыщении перестает поступать в ЦНС и возникает стабильное чувство голода.

Для предотвращения:

- Минимизировать употребление сладкого, мучного и других углеводсодержащих продуктов. Даже есть фрукты не чаще 3 раз в день.

- Употреблять больше овощей;

- Не употреблять продукты из переработанного мяса;

- Пить больше воды.