I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Израильский врач оперирует детей в утробе матери: спасение на грани фантастики.
Д-р Юваль Гиалчински лечит пороки развития плода прямо в матке матери. Операции на сердце, легких и позвоночнике нерожденных детей требуют ювелирной точности и служат единственной заменой аборту. В это невозможно поверить, если не видеть своими глазами уникальную работу хирурга, который исправляет врожденные дефекты плода прямо в матке беременной женщины. Заведующий центром медицины плода больницы "Бейлинсон" д-р Юваль Гиалчински ежедневно занимается спасением будущих детей от инвалидности и смерти.
Однажды на прием к доктору пришла женщина на 22 неделе беременности. У ее плода обнаружили смертельно опасную анемию, вызванную инфекцией или иммунным конфликтом. В наши дни для постановки диагноза анемии плода не надо брать его кровь на анализ из пуповины – это видно на УЗИ. Лечат проблему переливанием донорской крови - один раз в 2-3 недели. Кровь вливают в пуповину, брюшную полость или прямо в сердце, предварительно усыпив плод анестетиком, вводимым в ножку тончайшей иглой.
Это ювелирная процедура, которую умеют проводить лишь несколько врачей в мире. Но для д-ра Гиалчински она вполне обычна. Однако не так было с данной пациенткой.
Из-за срока беременности пуповина оказалась слишком тонкой, и пришлось вводить кровь прямо в сердце плода. Во время переливания оно вдруг остановилось. У доктора оставались считанные минуты на его запуск - после этого наступили бы необратимые изменения мозга. Он начал закрытый массаж сердца излучателем от прибора УЗИ, а затем шприцем ввел адреналин прямо в сердце плода - и оно заработало.
В другом случае в грудной полости плода росла большая опухоль, не дававшая легким расправиться. Обратив внимание, что опухоль получает кровь по единственному сосуду, доктор ввел в него иглу и заварил изнутри.
Через 2 недели лишенная кровоснабжения опухоль рассосалась, и развитие легких возобновилось без помех. После рождения в организме малыша не нашли даже следов опухоли, которая чуть его не убила.