I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Стволовые клетки
Некоторые виды стволовых клеток могут секретировать противовоспалительные молекулы. На протяжении многих лет исследователи пытались использовать их для лечения воспалений, вызванных цитокиновым ответом, и сейчас проводятся десятки клинических испытаний с целью выяснить, могут ли эти клетки помочь конкретно пациентам с COVID-19. NIH рекомендует не использовать мезенхимальные стволовые клетки для лечения COVID-19, за исключением случаев, предусмотренных в одобренных регулятором клинических испытаниях, в то время как FDA выпустило предупреждения, что недоказанные методы лечения стволовыми клетками потенциально могут нанести вред пациентам. В то же время Mesoblast – австралийская компания, занимающаяся регенеративной медициной – начала клинические испытания 3 фазы, чтобы проверить, может ли лечение стволовыми клетками снизить уровень смертности среди пациентов с COVID-19. Но независимый совет исследователей, консультирующий испытание, вскоре порекомендовал прекратить клиническое испытание и объявил, что оно вряд ли достигнет своей первоначальной цели.

Колхицин
В 2009 году FDA одобрило колхицин для снятия воспаления при подагре и других заболеваниях. И когда стала ясна роль самого процесса воспаления в протекании COVID-19, начались клинические исследования колхицина в качестве потенциального препарата для его лечения. После серии небольших испытаний исследователи из Канады провели рандомизированное контролируемое испытание с участием 4500 человек. Пациентов лечили колхицином вскоре после постановки диагноза COVID-19. Исследователи опубликовали результаты 27 января. Выяснилось, что колхицин приводит к умеренному сокращению вероятности госпитализации пациента, однако сторонние эксперты сомневаются в достоверности результатов или же списывают успех на случайность. В ноябре прошлого года британские исследователи начали крупномасштабное рандомизированное клиническое испытание колхицина на пациентах, госпитализированных с COVID-19. 5 марта они закрыли испытание, потому что пациенты, принимавшие колхицин, по промежуточному итогу имели такую же вероятность умереть, как и люди, принимавшие плацебо. Однако исследования колхицина продолжаются. В марте 2021 года в Соединенном Королевстве было запущено еще одно крупномасштабное испытание на людях с ранней стадией COVID-19.

Системы фильтрации крови
В 2020 году FDA предоставило разрешение на экстренное использование устройствам, способным оперативно отфильтровывать цитокины из крови, чтобы таким образом ослаблять цитокиновый ответ. Но с тех пор ни один производитель не продемонстрировал, что их устройства безопасны и эффективны в отношении COVID-19 в рандомизированных контролируемых исследованиях. По факту умерло чуть ли не больше людей, прошедших такой курс лечения, чем тех, кто этого не сделал, однако точной статистики по этому поводу нет. Исследователи предупреждают, что некоторые системы фильтрации крови могут приводить к рискам удаления полезных компонентов крови, например, витаминов или лекарственных средств.