I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Одесские медики из Института глазных болезней и тканевой терапии имени Филатова провели уникальную операцию по удалению большой опухоли глаза методом электросварки. Этот подход заинтересовал врачей из стран ЕС и США.
Об этом сообщили на сайте Института.

Врачи провели уникальную операцию на глазу 21-летней пациентки. У молодой девушки был редкий синдром Стюрж-Вебера и большая опухоль глаза — она занимала треть объема глазного яблока.

Из-за размеров опухоли известные методы лечения оказались неэффективными, однако полностью удалять глаз медики не хотели. Говорят, что для молодой активной девушки важно сохранить глаз как с косметической, так и с психологической точки зрения.

Врачи Института решили провести уникальную операцию и применить высокочастотную электросварку биологических тканей (ВЭБТ) по авторской методике, разработанной совместно с Институтом им. Е. А. Патона НАН Украины.

Операцию проводил хирург Николай Уманец. Ему удалось сохранить глаз как орган, а у пациентки появилось «предметное» зрение. Уже в первые дни девушка могла сосчитать пальцы.

В комментарии «Общественному» Уманец отметил, что операция прошла довольно быстро — всего за час.

«Ответственность просто была огромная. Когда ты что-то делаешь впервые — ты не можешь открыть учебник, ты не можешь посмотреть статью или поговорить с коллегой, который это делал до тебя», — сказал хирург.

Директор Института Филатова, Наталья Пасечникова, рассказала, что методикой этой уникальной операции заинтересовались врачи из Швеции, Германии и Соединённых Штатов Америки.

https://hromadske.ua/ru/posts/odesskie-mediki-proveli-unikalnuyu-operaciyu-vpervye-v-mire-udalili-opuhol-glaza-metodom-elektrosvarki