I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 ​​Почему учиться говорить о своих переживаниях полезно?

Сегодня хочу поведать вам о своих терапевтических наблюдениях. Ответ оказался не таким уж очевидным, как может показаться. Дело в том, что каждый из моих клиентов – совершенно уникальная личность со своим набором совершенно уникальных проблем. Но одну сложность я встречаю практически каждый раз, когда мы начинаем разбирать с клиентом тему межличностных отношений. Эта сложность заключается в неумении/непривычке/нежелании рассказывать о своих переживаниях вне психотерапевтической сессии. Это на сессии все понятно, а в жизни люди буквально не могут друг-друга понять, додумывают, проецируют, делают опережающие выводы и, за неимением необходимой информации, читают мысли. Глухой телефон.

Представьте, как было бы проще, если бы в школах преподавали основы коммуникации, социальную психологию и прокачивали навык ненасильственного общения на уроках? До тех пор, пока социальность рассматривается как само собой разумеющееся свойство личности, людям приходится придумывать отговорки, чтобы не разговаривать о чувствах. Между тем, порой искренний и ненасильственный разговор о своих переживаниях, способен решить проблему, которая отравляет людям жизнь годами. Но все не так радужно, как может показаться. Зачастую человеку нужно перешагнуть через целую гору страхов и опасений, которая росла вместе с ним. Среди страхов, которые мешают людям разговаривать, я бы выделил:
⁃ страх быть неуслышанным
⁃ страх быть отверженным
⁃ страх быть непонятым
⁃ страх быть уязвимым
⁃ страх быть чересчур мягким/жестким

Каждый из них связан с не очень успешным опытом социального взаимодействия. Для реорганизации этого опыта можно использовать когнитивные и поведенческие техники. Из когнитивных я бы посоветовал дневник дисфункциональных мыслей, а из поведенческих – эксперимент.

Допустим, у вас усложнились отношения с близким и дорогим для вас человеком. Чтобы разораться в проблеме, вы хотите серьезно поговорить с этим человеком, но вас останавливает отсутствие опыта подобных разговоров. Для начала можете рассмотреть альтернативные варианты решения проблемы. Затем можно разобрать плюсы и минусы каждого из вариантов, а после решить, как вы хотите действовать. Перед разговором, я рекомендую выписать вам ваши гипотезы. Гипотезы, скорее всего, будут катастрофичными: «мы перестанем общаться», «к моим откровениям отнесутся несерьезно, «меня отвергнут» и т.д. Затем подумайте о том, что может остановить вас, какие условия могут помешать вам осуществить поведенческий эксперимент. Постарайтесь подобрать контраргументы к «тормозящим» вас автоматическим мыслям. Теперь вы вооружены и подготовлены.

Сама же форма для построениях диалога, которую, я всегда рекомендую своим клиентам отлично отражена в схеме ненасильственного общения. Прикрепляю специальный буклет. Бояться говорить на сложные и волнующие темы – нормально. Ненормально – не говорить о них.