I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 ​​Аспирин предотвращает образование тромбов у детей после операции на сердце
Согласно новому исследованию, аспирин следует предпочесть варфарину, чтобы предотвратить свертывание крови у детей, перенесших операцию по коррекции пороков сердца.
Исследование, проведенное Детским научно-исследовательским институтом Мердока (MCRI) и опубликованное в журнале The Journal of Thoracic and Cardiovascular Surgery, будет иметь значение для клиницистов при назначении препаратов, препятствующих тромбообразованию, после операции Фонтена, сложной операции по поводу врожденного порока сердца, перенаправляющей кровоток из нижних отделов тела в легкие.
Процедура Фонтана предлагается детям, рожденным с тяжелыми пороками сердца, позволяя ребенку жить только с одной насосной камерой сердца вместо двух.
Доктор Шантэл Аттард (Chantal Attard) из MCRI сказала, что хотя операция не смогла полностью «вылечить» сердце, большинство из них смогли дожить до зрелого возраста и вести относительно нормальную жизнь. Но она сказала, что те, кто проходит эту процедуру, подвергаются повышенному риску образования тромбов.
«Тромбы опасны, потому что они могут вызвать остановку сердца или привести к инсульту. По этой причине всем пациентам назначают препараты, разжижающие кровь, из которых наиболее распространены варфарин и аспирин», — сказала она.
«На варфарин может влиять пища, другие лекарственные препараты и заболевания, поэтому пациенты должны регулярно сдавать анализы крови, чтобы проверить, безопасный ли уровень варфарина в крови».
В исследовании приняли участие 121 пациент, включенный в Австралийский и Новозеландский регистр Фонтена (ANZ). Выяснилось, что инсульт был распространен независимо от того, какие лекарства принимал пациент. Но пациенты, принимавшие варфарин, имели более низкую минеральную плотность костей и подвергались более высокому риску кровотечения.
Доктор Аттард сказала, что исследование показало, что пациентам, перенесшим операцию Фонтена и не имеющим дополнительных факторов риска тромбоза, следует предлагать аспирин вместо варфарина.
Она сказала, что, учитывая необходимость регулярного мониторинга МНО на варфарине, переход на аспирин также будет иметь экономическую выгоду для пациента и системы здравоохранения.
Около 70 000 пациентов после операции Фонтена живы сегодня, и это число, как ожидается, удвоится в течение двух десятилетий.
Сын Карли Кленденнинг (Carley Clendenning), 7-летний Лачи (Lachie), прошел процедуру Фонтена два года назад после рождения с одним желудочком сердца.
Она сказала, что результаты исследования аспирина принесли облегчение, так как с этим лекарством было намного легче справляться, и оно принесет пользу другим семьям, чьи дети нуждаются в этой процедуре в будущем.
«Лачи принимает варфарин с момента операции, и есть нюансы, которые нужно учитывать при приеме этого лекарства», — сказала она.
«Мы должны контролировать его уровень свертываемости крови с помощью регулярных анализов крови из пальца дома и следить за травмами, потому что есть большая вероятность кровотечения и синяков.
«В то время, когда семьи и так уже находятся в трудном положении, эта новая рекомендация всё намного упростит».
Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2021/02/210215092439.htm