I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Впервые аллергический бронхолегочный аспергиллез (АБЛА) описал врач К. Хинсон в 1952 г. АБЛА – иммуноопосредованное заболевание легких, связанное с развитием гиперчувствительности на частое вдыхание спор грибов Aspergillus fumigatus (Af). АБЛА часто встречается у людей, страдающих бронхиальной астмой или муковисцидозом. Поскольку критерии диагностики АБЛА не разработаны, полагают, что случаев невыявленного АБЛА очень много. Более позднее начало лечения приводит к осложнениям – фиброзу легких, бронхоэктазии, тяжелой персистирующей бронхиальной астме со сниженной функцией легких. Ученые продолжают разрабатывать подходы к лечению АБЛА, и поэтому определенный план терапии, ее курс изучены недостаточно.

При вдыхании антигенов Af (спор) у предрасположенных лиц, страдающих бронхиальной астмой или муковисцидозом, развивается реакция гиперчувствительности 1 типа, или IgE-опосредованная реакция. Реакция гиперчувствительности III, IV типов встречаются реже. При попадании антигена Af начинают вырабатываться в больших количествах антитела, общие IgE, Af-специфические IgE и IgG. Люди, имеющие генотип HLA-DR2 и HLA-DR5, входят в группу риска развития АБЛА, в то время как генотип HLA-DQ2 препятствует развитию этого заболевания. Выделяют 5 стадий АБЛА: острая, ремиссия, обострение, стероидо-зависимая бронхиальная астма, фиброз легких.

В настоящее время системные глюкокортикостероиды остаются основным методом лечения АБЛА. Несмотря на ограниченное количество клинических испытаний и отсутствие рекомендаций по режиму дозирования, преднизолон считают эффективным лекарственным средством. Чаще начальная доза преднизолона составляет 0,5 мг\кг\сутки в течение 14 дней, с последующим уменьшением дозы до 0,5 мг\кг\через сутки и отменой терапии через 3 месяца.

В качестве противогрибковых препаратов, назначаемых пациентам, у которых не удается снижать дозу глюкокортикостероидов, или тем, у которых развилось обострение АБЛА, применяют итраконазол и вориконазол. Поскольку исследований противогрибковой терапии при АБЛА недостаточно, курс лечения составляет 16 недель.

Итраконазол и вориконазол купируют воспалительный процесс путем уменьшения антигенов гриба. Кроме того, итраконазол концентрацию глюкокортикостероидов в плазме крови, следовательно,он более эффективен при лечении стероидо-зависимого АБЛА. Отмечено: эффективность метилпреднизолона выше, чем эффективность преднизолона. Ученые выявили, что у пациентов, получающих сочетанную терапию, развивается синдром Иценко-Кушинга. Полагают: вориконазол, по сравнению с итраконазолом, обладает большей биодоступностью и не влияет на функцию ЖКТ; тем не менее, риск развития рака кожи повышается при длительном применении. Следует отметить, что исследовании по оценке эффективности позаконазола недостаточно, поэтому этот препарат не рекомендован для лечения АБЛА.

Оценку эффективности лечения глюкокортикостероидами необходимо проводить регулярно (каждые 1-2 месяца) путем определения концентрации общего IgE . На фоне терапии должна повышаться прозрачность ткани легкого и снижаться концентрация общего IgE как минимум на 35% . Если исходный показатель IgE был менее 2500 МЕ\мл, то процент снижения может быть ниже 35% . Если показатель общего IgE в 2 раза превышает норму, это указывает на ухудшение состояния (рецидив).

Несмотря на то, что исследований проведено недостаточно, подходы к лечению АБЛА у пациентов, страдающих муковисцидозом, похожи на подходы, описанные ранее. На фоне лечения системные глюкокортикостероидами показатель общего IgE в сыворотке крови значительно снижается.