I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 ​Синдром фиолетового мешка
(purple urine bag syndrome,PUBS)

Редкое явление,которое чаще встречается у женщин,у пациентов страдающих запором,у хронически больных пациентов с длительно установленными мочевыми катетерами.
Проявляется тем,что моча в мочеприемнике приобретает фиолетовый цвет.
Более высокая бактериальная нагрузка в сочетании с вышеперечисленными факторами способствует развитию PUBS.

Виды бактерий связанные с PUBS:Providencia rettgeri,Providencia stuartii, Klebsiella pneumoniae,виды Proteus, Escherichia coli,виды Enterococcus,Morganella morganii, Pseudomonas aeruginosa.

Впервые это явление описали в 1978 году.
PUBS достигает 9,8% у пациентов находящихся в специализированных учреждениях с длительным использованием мочевого катетера.

Чем объясняется?
Большинство авторов считают,что фиолетовая моча представляет собой смесь индиго и индирубина,полученных из метаболитов триптофана (триптофан это аминокислота,компонент пищевых белков)
Триптофан метаболизируется в желудочно-кишечном тракте кишечными бактериями и производится индол,который всасывается в портальной системе кровообращения.
В печени индол превращается в индоксилсульфат.Большая часть индоксилсульфата выводится с мочой и перерабатывается индоксилсульфатазой ,продуцируемой некоторыми бактериями.
Индоксил в щелочной моче превращается в индиго (синий цвет ) и индирубин (красный цвет) эти цвета смешиваются образуя фиолетовый цвет.
То есть,сочетание бактериальной нагрузки (бактерии которые чаще всего встречаются написаны выше), щелочной мочи,длительно стооявшего катетера могут способствовать развитию этого синдрома.
Моча при этом состоянии сама по себе не фиолетовая,она становится фиолетовой при попадании в мочеприемник.
PUBS - это не опасное для жизни состояние.