I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента снижают тяжелое течение COVID-19.
Артериальная гипертензия (АГ) вызывает провоспалительный ответ, ухудшающий прогноз пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Согласно данным нового исследования, блокада ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), в особенности с использованием ингибитора ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), может улучшить исходы у пациентов с АГ и COVID-19.
Известно, что SARS-CoV-2 для проникновения в клетки связывается с рецептором — ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2). Оставалось неясным, повышает ли вызванная применением иАПФ или блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА) блокада РААС экспрессию рецепторов ACE2, и может ли это в свою очередь увеличивать восприимчивость таких пациентов к SARS-CoV-2.
I. Lehmann, U. Landmesser, R. Eils с соавт. объединили клинические данные 144 пациентов с COVID-19, данные одноклеточного секвенирования 48 образцов тканей дыхательных путей, а также данные экспериментов in vitro. Исследователи не нашли никаких доказательств того, что лечение иАПФ или БРА повышает экспрессию рецепторов ACE2 у пациентов с инфекцией SARS-CoV-2 или без таковой, что согласуется с результатами обсервационных исследований. Более того, на индукцию экспрессии рецепторов ACE2, возникающую после заражения SARS-CoV-2, не влияет применение иАПФ или БРА.
Основным фактором, ухудшающим прогноз пациентов с АГ и COVID-19, исследователи определили ассоциированное с АГ повышение иммунологической активности. Однако провоспалительный ответ при инфицировании SARS-CoV-2 отличался у пациентов, получавших иАПФ и БРА. ИАПФ вызывали менее выраженный провоспалительный ответ, тем самым снижая риск тяжелых исходов COVID-19.
Кроме того, элиминация SARS-CoV-2 из организма пациентов без АГ или с АГ, получавших иАПФ, была аналогична и превышала таковую у пациентов с АГ, получавших БРА.
Авторы отмечают, что данные исследования соотносятся с клиническими рекомендациями. Также, основываясь на результатах работы, авторы делают вывод о предпочтительности применения иАПФ в качестве антигипертензивного средства при COVID-19.
В настоящее время проводится несколько рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих применение иАПФ и БРА у пациентов с АГ и COVID-19.