I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Потеря обоняния и обонятельная тренировка
Потеря способности воспринимать запахи, также известная как потеря обоняния, может происходить по множеству различных причин.
Потеря обоняния
Распространенные причины потери обоняния — синусит, аллергический ринит и респираторные вирусные заболевания. Среди последних COVID-19 — гораздо более частая причина по сравнению с остальными. Реже потеря обоняния может быть вызвана травмой головы, опухолями носовой полости или носовых синусов, лекарственными препаратами и токсинами. Потеря обоняния может служить первым признаком неврологических нарушений, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Многие люди, потерявшие способность чувствовать запахи, также жалуются на потерю вкуса. Язык воспринимает лишь пять базовых вкусов: сладкое, кислое, соленое, горькое и умами. Все остальные уникальные оттенки вкуса пищи и напитков зависят от способности человека воспринимать их запах. Это и есть причина, по которой люди, потерявшие чувство обоняния, также жалуются и на потерю вкуса.

Эффект потери обоняния
Всю важность способности к восприятию запахов можно осознать только при ее потере. Запахи защищают нас от поедания испорченной пищи и предупреждают об опасностях в окружающей среде, таких как дым или природный газ. Те, кто потерял эту защитную способность, часто чувствуют себя уязвимыми и испуганными. Запах позволяет нам наслаждаться едой и напитками, и люди, потерявшие обоняние, могут страдать потерей веса или его избытком, поскольку поедание пищи больше не приносит им удовлетворения. Социальные взаимодействия с семьей, друзьями и незнакомцами часто сопровождаются употреблением пищи и напитков. Невозможность насладиться этим процессом может приводить к социальной изоляции, депрессии и тревожности. Запах влияет на наши личные отношения и участвует в создании первого впечатления. Запахи — важная часть человеческой жизни, их потеря сильно влияет на ее качество.

Диагностика
Помочь поставить диагноз и выяснить вероятную причину потери способности чувствовать запахи могут помочь подробный сбор анамнеза, результаты запаховых тестов, обследование полости носа и исследования с применением визуализации.
Лечение
Существует несколько различных способов лечения при потере обоняния, и выбор лечения зависит от причины этого состояния. Противоаллергические препараты могут быть полезны в том случае, если потеря способности чувствовать запахи является следствием аллергического ринита (сенной лихорадки). Хирургические методы могут помочь пациентам с носовыми полипами или опухолями. Обонятельная тренировка (ОТ) — наиболее широко рекомендуемый вариант лечения для людей с продолжительной потерей способности к восприятию запахов после вирусной инфекции.
Обонятельная тренировка — это простая структурированная программа, состоящая в том, чтобы нюхать различные запахи — обычно лимона, розы, гвоздики и эвкалипта в виде эфирных масел. Ученые полагают, что ОТ реорганизует нервные связи мозга благодаря процессу, называемому нейропластичностью, хотя точный механизм действия остается неясным. Пациента инструктируют, чтобы он подносил запах к носу и медленно вдыхал и выдыхал в течение 15–20 секунд. Пациент чередует четыре запаха, делая короткие, десятисекундные перерывы, и делает это дважды в день в течение по меньшей мере от трех до шести месяцев. Согласно инструкции, нюхая, пациент должен фокусироваться на воспоминании о запахе; полагают, что в ходе такого процесса пациент заново натренирует мозг на обоняние. Важно, чтобы пациент распознавал запахи — это позволит сфокусироваться на воспоминаниях о них. Через 1–3 месяца запахи можно поменять (например, на ментол, тимьян, мандарин и жасмин, или же на зеленый чай, бергамот, розмарин и гардению). Пациенты могут также увеличить число запахов, с которыми они практикуются. На основании результатов исследований предполагается, что такая тренировка улучшает чувство обоняния у пациентов, страдающих от потери способности распознавать запахи как вследствие вирусных инфекций, так и после травмы или других причин. Промывание носа солевым раствором (с помощью специального сосуда или мягкой сжимаемой бутылки) и местное применение стероидных лекарственных препаратов может снизить воспаление в носовой полости, что позволит восстановиться обонятельным нервным окончаниям и может улучшить общую эффективность