I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Апатико-абулический синдром
Про апатико-абулический синдром говорят, когда у человека наблюдается оскуднение эмоций и влечений, равнодушие и безразличие к окружающему миру. Больной ведёт себя спокойно, не привлекает к себе внимания, предпочитает одиночество, много времени проводит в постели или сидя в кресле, часами может смотреть телевизор, но при этом не запоминания ничего из просмотренного. Человек с апатико-абулическим синдромом отличается ленью, которая мешает ему выполнять самые обыденные действия, например чистить зубы, умываться и причёсываться. Отправляясь в кровать, человеку лень даже раздеться и расстелить постель.
Уговорить человека с апатико-абулическим синдромом хоть к какой-то деятельности совершенно невозможно, даже призывы к ответственности и долгу не приносят результатов, так как такой человек утрачивает чувство стыда. Беседы с таким пациентом не вызывают у него ни малейшего интереса, он говорит монотонно, старается скорее завершить разговор, ссылаясь на усталость. Но если всё же врачу или психологу удаётся убедить пациента в необходимости диалога, обнаруживается, что он может достаточно долго разговаривать, не демонстрируя ни капли утомления. Человек с апатико-абулическим синдромом не чувствует себя больным, не тяготится и не страдает от своего состояния, не имеет никаких жалоб.
Зачастую апатико-абулический синдром сочетает с повышением простейших влечений, например с повышенным аппетитом и гиперсексуальностью. Нередко больной реализует свои потребности, иногда в социально неприемлемой форме, например, он может помочиться прямо в кровати, лишь потому что ему лень идти в туалет.
Апатико-абулический синдром относится к негативной симптоматике и обычно не проходит самостоятельно. Как правило, ярко выраженные апатия и абулия встречаются при конечных состояниях при шизофрении. Дефект эмоций и волевой сферы развивается постепенно, начинаясь с лёгкого равнодушия, пассивности и завершаясь состояниями эмоциональной тупости. Также апатико-абулический синдром может возникать по причине органических поражений лобных долей головного мозга, например от травмы, атрофии, опухоли и проч.