I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Коллеги как вы думаете Детские истерики это норма либо же патологии???

Целебная Истерика
Что такое детская истерика?
Истерикой называют сильные неконтролируемые ребенком чувства. Когда эмоция буквально захватывает его, как цунами, а ребенок в это время внутри волны тонет и с трудом соображает где он, кто он и что вообще происходит. Эмоции эти возникают в результате разочарования, несогласия, непонимания, сильного желания, несоответствия картинки в голове и в реальности, отсутствия выбора... Такая цунами абсолютно нормальное явление для ребенка 2-4х лет, так сказать по возрасту положенная, доктором прописанная и целебная.

Разные дети в разной степени подвержены такому погружению в волну чувств- быстро ныряют и быстро выныривают, ныряют медленно и неглубоко, быстро, глубоко ныряют и лежат на дне до конца….вариаций много. Кстати,такое же состояние цунами может быть и у взрослых, которые сами на время превращаются в детей.

Истерика “по-взрослому”

У взрослых тоже есть истерики, проявляются они немного по другому, но иногда даже так, как у детей.

Поставьте себя на место ребенка.

Представьте что у вас случилось горе. Сгорел дом, угнали машину, вы потеряли кого-то близкого... Что вы будете чувствовать? Как будете себя вести? Что будет с эмоциональным цунами обрушившимся на вас без предупреждения? Будете ли вы плакать, кричать от несправедливости, отчаяния, того, что вы не можете повлиять на происходящее? Захочется ли вам упасть на пол и лежать, лупить ногами или забиться в угол? Будете злиться, обижаться на весь мир и действовать неадекватно?

Потери это серьезно и эмоционально тяжело для любого человека, только для взрослых они одни, а для детей другие, но не менее значительные. То есть ребенок будет горевать от того, что ему не дали желанную конфету, которую он уже мысленно развернул и положил в рот, так же как взрослый, который шел уставший и голодный домой с работы, чтоб поесть и отдохнуть, а дома не стало.

Чтобы вы хотели в таком состоянии, когда вы сами превратились в трехлетку и не можете справится, тоните в цунами? Просто представьте. Какой бы помощи вы хотели? И хотели бы вы помощи вообще? Как бы вы хотели чтобы родной человек вел себя рядом с вами, когда у вас горе? Представьте. В ваших ответах уже есть ключики к сердцу вашего ребенка, которыми можно воспользоваться и проверить работают они или нет.

Нам всем иногда нужно на ручки. И не важно, кто нас возьмет другие люди или мы сами.

Крик родителя во время детской истерики - тоже вариант взрослой истерики. Орать от бессилия. Если у ребенка сильный эмоциональный всплеск, а мы начинаем кричать в ответ, тянуть за руку по полу, бить по заднице, топать ногами, махать руками, запугивать и давить или пугаться и давать, что ребенок " просит", только бы заткнулся, мы тоже превращаемся в трехлеток с истерикой.
И получается, что орет ребенок " услышьте меня, мне плохо!" и родитель орет " услышьте меня, мне плохо!". А кому мы это кричим? Ведь слышать некому! Взрослого нет! Есть только два человека, которые по разному кричат о помощи. Ребенок не способен внимать, он тонет в цунами, ему не до нас и нашего состояния, ему помощь нужна самому. Туда, куда мы кричим, никого нет дома. Поэтому впадая в истерику, мы оставляем ребенка один на один с цунами, еще и накрываем своей. Это не смертельно, конечно. Все выживут. Но стресса в два раза больше.

То есть понять, что детская истерика это норма, что чувствовать отчаяние, обиду, злость, растерянность, гнев это норма, что пока не научишься по-другому, бурно выражать эмоции это тоже норма, можно только надев детские туфельки, полистав страницы памяти, отыскав там ситуации в которых мы сами чувствовали тоже самое, в которых сами еще не умели сразу справится с чувствами и прожить их экологично для себя и окружающих.

Что хорошего в истерике для ребенка?

Сам эмоциональный цунами-транс мало приятное явление для самого ребенка и для родителя. Ребенка истерика изматывает однозначно. Сами попробуйте орать во все горло пол часа, а то и час, топать ногами, махать руками, проливать слезы и падать на пол. Утомительно это факт.
Но есть и огромные плюсы! ++++

После истерики ребенок расслабляется, как после хорошей тренировки в спорт зале. При падении на пол ребенок избавляется от блоков и зажимов в спине, то есть терапевт тируется. Это на пользу) Благодаря истерике ребенок имеет возможность научиться:

1. Уверенно говорить нет. Сначала родителю, потом друзьям, наркотикам, начальнику, лишним обязанностям. 2. Отстаивать свои желания, управлять эмоциями,адекватно о них заявлять и проживать.
3. СЛЫШАТЬ СЕБЯ И СЛЫШАТЬ ДРУГОГО.
4. Настаивать на своем и при этом сохранять отношения.
5. Самостоятельно успокаиваться и
понимать каким образом можно получить желаемое.

Если представить себе взрослого со всеми этими качествами и умениями. Как вам?

Что хорошего в истерике для родителей?
Да, истерика это деструктивное, разрушительное проявление. НО! задачей родителя как раз и есть помочь. Помочь вынырнуть из цунами, превратить его из разрушительного шквала, в созидательный. Из цунами в красивую мощную горную реку, а иногда просто быть рядом и показать, что мы надежные взрослые, которых цунами не пугает.

И тут даже не нужны никакие особые приемчики. Достаточно наблюдать за ребенком и за собой. Изучить в каких ситуациях возникает, когда можно предупредить, как вынырнуть, как поднять со дна. И самое главное как регулировать свое ВЗРОСЛОЕ состояние, чтобы не падать в волну вместе с ребенком, а помочь себе и ему переждать наводнение. Ведь после шторма всегда настает затишье независимо от наших действий.

И когда у ребенка истерика родитель имеет возможность:

Тренироваться адекватно, спокойно вести себя в стрессовых ситуациях.
Повышать свою стрессоустойчивость,
искать варианты, ориентируясь по ситуации.
Любить и принимать ребенка в любом виде.
Стоять на своем, но при этом любить, сохранять хорошие отношения с ребенком.
Понимать что стоит за таким поведением.
Проявить эмпатию.
Прорабатывать стыд.
Ничего не делать, быть рядом, поддерживать.
Обеспечить безопасное пространство для проявления буйных эмоций.
Менять решение при необходимости после того, как ребенок успокоится и расскажет в чем дело
продемонстрировать каким образом ребенок может или не может получить желаемое.

До цунами. Как предупредить?

Лучшая прививка от истерики сытый, выспанный ребенок и сытая, выспанная, довольная мама. Остальный ингридиенты в рецепте индивидуальны.

Ребенок предупрежден и вооружен. Понимает чего ожидать. Готовится к неприятному событию. Это полезный навык и для взрослой жизни тоже.

Также можно предупредить и собственную реакцию на истерику ребенка. Каждый раз как только мы чувствуем, что заводимся, есть смысл что-то предпринять, то что нас выключит: сесть, лечь, дышать, выйти за дверь порычать, сообщить о том, что чувствуете… вариантов много, важно найти свой.

Как себя вести при наводнении?
Хорошие новости- период сильных эмоциональных всплесков рано или заканчивается. Дети растут и учатся управлять своими эмоциями, делать по-другому, понимать, где такое поведение уместно, а где нет, принимать и следовать правилам, понимают в конце концов, что истерикой ничего не добьешься, а если добьешься,то продолжают, конечно, осознанно имитируя то, что на истерику похоже;)

Все средства хороши, чтобы выплыть и выжить во время цунами. Только сердце родителя ответит на вопрос как именно лучше реагировать в каждом отдельном случае.

Бывают ситуации, когда другие состояния и действия родителей тоже срабатывают. Например уйти, оставить ребенка одного, закрыть в комнате, сокрушительный ор в ответ на истерику, пощечина, удар ремнем... Это работает, потому что мгновенно выдергивает ребенка из океана на сушу, в другую реальность за счет сильного испуга или\и боли. Но это не учит плавать, не дает ощущения поддержки и безопасности, не укрепляет связь между родителем и ребенком.

Но мы все живые, все делаем ошибки. Поэтому если мы даже для себя нежданно выходим из берегов, важно потом войти обратно в русло и искренне дать ребенку понять любым доступным способом, что мы его продолжаем любить и рядом с нами он по прежнему в безопасности.