I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Bазопpеccоры и инотрoпы

Норадреналин (норэпинефрин)
Вазопрессор (вызывает сужение сосудов)

Норадреналин-сильный а-агонист (вазоконстриктор), повышающий АД путем повышения ОПСС. Он также оказывает небольшое В1-влияние, вызывая увеличение сократимости, частоты сердечных сокращений и СВ, однако лишен В32-активности. Он действует преимущественно как вазопрессор с небольшим инотропным эффектом. Вызывая вазоконстрикцию, норадреналин снижает почечную, кишечную и мышечную перфузию, но у пациентов с мяжелым сепсисом он увеличивает почечный и мезентериальный кровоток за счет увеличения перфузионного давления.

Вазопрессоры

Вазопрессоры вызывают сужение сосудов.
a2-адренергическая стимуляция: ОПСС и СЛС
a1 -адренергическая стимуляция: сократимости бeз ↑ ЧСС
Норадреналин (норэпинефрин), Метараминол (арамин), фенилэфрин (мезатон)
Инотропы
Инотропы повышают сократимость миокарда:
- стимуляция а-адренергических рецепторов приводит к повышению ОПСС и СЛС
- стимуляция В1-адренорецепторов приводит к повышению сократимости,
ЧСС и скорости проведения ческую а - стимуляция В1-адренорецепторов вызывает периферическую вазодилятацию и бронходилятацию.
- стимуляция дофаминовых рецепторов вызывает вазодилятацию коронарных, почечных и мезентериальных сосудов.
Адреналин (эпинефрин), Милринон, Дофамин, Добутамин

Допексамин
Инотроп (повышает сократимость миокарда)
Допексамин-синтетический аналог допамина, лишенный а-эффектов. Это В2-агонист, стимулирующий DА1 рецепторы в три раза слабее допамина. Допексамин вызывает увеличение ЧСС u CB периферическую вазодилатацию, увеличение почечного и спланхнического кровотока. СВ возрастает вследствие снижения постнагрузки и умеренного инотропного эффекта. По сравнению с другими инотропами, допексамин в меньшей степени увеличивает потребление кислорода миокардом. Допексамин также обладает некоторой противовоспалительной активностью, но интерес к нему возник главным образом благодаря его способности увеличивать почечный, мезентериальный и печеночный кровоток, что считается благоприятным эффектом для сохранения целостности слизистой желудочно-кишечного тракта у некоторых пациентов.

Допамин
Инотроп (повышает сократимость миокарда)
Допамин стимулирует адренорецепторы и допаминергические рецепторы. Эффекты допамина дозозависимы:
В низких дозах доминируют эффекты, связанные с допаминергической стимуляцией, при этом повышается почечный и мезентериальный кровоток.
В средних дозах преобладают эффекты В1 - стимуляции: увеличивается сократимость, ЧСС и СВ.
В высоких дозах преобладает а - стимуляция, вызывая высокие увеличение ОПСС и снижение почечного кровотока. дозы допамина вызывают сердечные аритмии и повышают потребность миокарда в кислороде.
Уровень допамина в плазме у больных в критическом состоянии строго индивидуален, поэтому трудно предугадать, какие эффекты будут преобладать. У пациентов с печеночной дисфункцией допамин может кумулировать.

Добутамин
Инотроп (повышает сократимость миокарда)
Добутамин обладает преимущественно В1-эффектом, увеличивая ЧСС, сократимость и, следовательно, Св. Он оказывает также В2-эффекты, снижая системное и легочное сосудистое сопротивление. Небольшой а-эффект может проявляться у пациентов, принимающих в-блокаморы (вследствие down - регуляции). Увеличение потребления миокардом кислорода после назначения добутамина компенсируется наблюдающимся снижением постнагрузки. Это свойство логически делает добутамин инотропным агентом первого ряда при сердечной недостаточности, вызванной ишемией. Добутамин не влияет на висцеральные сосуды, но вследствие повышения СВ почечный и спланхнический кровоток также возрастают. Повышение СВ можем увеличить АД, но поскольку ОПСС снижается или не изменяется влияние добутамина на АД вариабельно. Добутамин - фармакологический препарат выбора для повышения СВ в случаях, когда при септическом шоке он снижен.