I need a help until... 1 Jan 1970 03:00
Детская эпилепсия – одно из самых распространенных и опасных неврологических расстройств. Приступы эпилепсии могут влиять на поведение, когнитивные возможности и даже повышать риск внезапной смерти. Они кардинально меняют жизнь ребенка и его родителей. До недавнего времени мы имели лишь нечеткие представления о патогенезе эпилепсии и весьма ограниченные методы ее диагностики. Однако последние годы ознаменовались большим количеством исследований в этой области, и как следствие, появлением более совершенных методов обследования и лечения.

Международной лигой по борьбе с эпилепсией (ILAE, International League Against Epilepsy) была разработана новая классификация эпилепсии и судорожных приступов. Она содержит в себе более корректную терминологию и придает большое значение этиологии заболевания. По этиологической классификации выделяют 6 типов эпилепсии: структурную, генетическую, инфекционную, иммунную, метаболическую и эпилепсию неизвестной этиологии. Подобное разделение стало важным шагом развития эпилептологии, поскольку наличие точной информации о причинах возникновения эпиприпадков, позволяет оптимизировать процессы диагностики и терапии.

Структурные аномалии являются одной из основных причин развития эпилепсии. К счастью, такой вид эпилепсии поддается лечению посредством хирургического вмешательства, при условии наличия точных сведений о локализации очага. Однако традиционные методы визуализации зачастую пропускают многие нарушения строения тканей, в особенности изменения микроструктуры. К способам повышения точности определения очага относится дополнение МРТ воксельной морфометрией (VBM). Например, при фокальной корковой дисплазаии обычная МРТ пропускает структурные аномалии у 50% больных. Но ее сочетание с VBM позволяет более точно измерить толщину коры, определить степень контраста между серым и белым веществом и в целом получить более подробную картину. К другим передовым технологиям нейровизуализации относятся диффузно-тензорная МРТ, визуализация диффузного эксцесса и визуализация дисперсии ориентации и плотности нейритов.

Достижения в развитии таких методов визуализации, как одновременная функциональная ЭЭГ-магнитно-резонансная томография (ЭЭГ-фМРТ) и ЭЭГ высокой плотности (HD-ЭЭГ), стали особенно полезны в предоперационном планировании. Магнитоэнцефалография (МЭГ) - метод, который отличается высоким пространственным и временным разрешением. МЭГ обладает способностью регистрировать электрическую активность в глубоких структурах мозга, поэтому при картировании эпилептогенных зон она является более точной, чем видео-мониторинг ЭЭГ. Прогресс моделирования эпилептогенных зон и растущая популярность стереоэлектроэнцефалографии (СЭЭГ), позволяющей исследовать глубокие эпилептогенные очаги и выполнять трехмерное картирование эпилептогенных зон, открыли новые возможности хирургического лечения. В целом, эти достижения в области визуализации позволяют более точно определять эпилептогенные очаги, что, в свою очередь, напрямую улучшает результат хирургического лечения.

За последние несколько лет значительное развитие и распространение получили метаболические тесты на заболевания, вызывающие эпилепсию. Метаболомика - это относительно новая технология, позволяющая изучать продукты обмена веществ в клетках путем исследования плазмы, слюны, мочи, спинномозговой жидкости методами масс-спектрометрии или спектроскопии ядерного магнитного резонанса. Это тестирование доступно только для мелких молекул, поэтому его не проводят в отношении лизосомных болезней накопления, мукополисахаридоза, муколипидоза или врожденных нарушений гликозилирования, так как при этих патологиях происходит нарушение обмена крупных молекул. Для интерпретации результатов требуется опытный биохимик. В настоящее время мы не можем сказать с уверенностью, будет ли метаболомика играть большую роль в диагностике заболеваний, вызывающих эпилепсию у детей, но эта область быстро развивается и имеет почти такой же потенциал, как и полноэкзомное (WES) или полногеномное секвенирование (WGS).

Причиной примерно 70% эпилептических состояний являются генетические аномалии. Так как признаки наследственной эпилепсии, обычно, проявляются в младенчестве или детстве, генетическое тестирование стало неотъемлемой частью исследований эпилепсии в педиатрии. Развитие диагностических методов за счет массового параллельного секвенирования позволило быстро перейти от узкоприменимых инструментов (например, флуоресцентной гибридизации in situ [FISH] и тестирования одного гена) до мультигенных панелей, клинического секвенирования экзома, клинического секвенирования генома и хромосомных микрочипов для тестирования младенцев и детей с эпилепсией. Стоимость генетических тестов на данный момент достаточно быстро снижается, чтобы они могли стать следующим этапом обследования после визуализации.

Секвенирование нового поколения (NGS) расширяет список генов, связанных с эпилепсией, а также выявляет варианты паттернов, которые потенциально могут предсказать патофизиологию и характер развития заболевания. В дополнение к NGS, в повышении точности диагностики при генетической и негенетической детской эпилепсии имеют значение различные эпигенетические биомаркеры. Метилирование ДНК, модификация гистонов и некодирующая РНК являются в данном случае одними из самых информативных.

При выборе метаболических или генетических тестов врач сталкивается с множеством проблем, которые включают определение последовательности тестирования, выбор типа скринингового теста, рассмотрение стоимости тестов и сравнение их качества. Как правило, выбор теста в итоге осуществляется на основании данных анамнеза и физикального осмотра.

Многие из аутоиммунных болезней также могут вызывать припадки. Аутоиммунный процесс (чаще всего, аутоиммунный энцефалит) следует рассматривать в качестве причины эпилепсии у тех детей, у которых наблюдаются двигательные расстройства и дополнительные поведенческие симптомы после перенесенной инфекции, на фоне абсолютного прежде отсутствия признаков поражения нервной системы. Диагноз подтверждается наличием структурных нарушений, выявляемых при нейровизуализации и аномальной ЭЭГ. Тесты на наличие аутоантител также активно применяются, однако иммуномодулирующее лечение и исследование на предмет наличия паранеопластического синдрома должны проводиться сразу, не дожидаясь результатов анализов. Своевременно начатое лечение в данном случае может быть очень эффективным.

Современные методы обнаружения структурных, метаболических, генетических и аутоиммунных нарушений, поражающих нервную систему, дают нам возможность разрабатывать и назначать новые и более прицельные методы лечения детской эпилепсии. При этом поиск причины эпилепсии должен всегда сопровождаться попытками устранения припадков, несмотря на то что иногда это можно сделать, только зная тоную этиологию.