I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Новое оружие против золотистого стафилококка, устойчивого к антибиотикам

Метициллинрезистентный золотистый стафилококк (Methicillin-resistant Staphylococcus aureus – MRSA) – устойчивый к антибиотикам бета-лактомазного ряда (пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы) патогенный микроорганизм. Он может вызывать пневмонию, менингит, остеомиелит, инфекционный эндокардит, абсцессы различных органов, флегмону, рожистое воспаление и другие заболевания.
Команда биологов из Норвежского университета естественных наук (Norwegian University of Life Sciences) совместно с индийскими учеными из некоммерческой организации LEPRA Society изучили влияние нескольких видов бактериоцинов на MRSA. Бактериоцины – это белки, которые синтезируются определенными штаммами бактерий. Они разрушают стенку бактерий-соперников и таким образом облегчают борьбу за субстрат между конкурирующими штаммами. Например, в кишечнике человека обитает кишечная палочка, продуцирующая колицин, который убивает сальмонеллы и шигеллы.
В своих исследованиях норвежские и индийские ученые использовали комбинацию из трех препаратов – гарвицина KS, микрококцина P1 и пенициллина. Такое сочетание практически полностью уничтожило штаммы ATCC 33591 и USA300. Комбинация из двух бактериоцинов также эффективно борется с MRSA. Добавление к ним антибиотика помогает ускорить процесс.