I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Новый год сложно представить без трёх вещей: елка, снег и подарки. Последнего многие будут ждать особенно жадно и нетерпеливо. И, как может оказаться, напрасно. Радость от подаренного вами кому-то подарка может быть сильнее, чем от полученного.
Удовольствие, испытываемое от определенных событий или деятельности, имеет тенденцию с каждым разом ослабевать. Это явление называется гедонистической адаптацией. Но, как говорится в исследовании в Psychological Science, этого не происходит, когда люди дарят что-либо другим и получают удовольствие.
Исследователи Эд О’Брайен и Саманта Кассирер обнаружили, что уровень счастья у испытуемых, которые неоднократно дарили подарки, не снижался или снижался гораздо медленнее по сравнению с теми, кто получал одни и те же подарки. 
Участники эксперимента получали по 5 долларов каждый день в течение пяти дней; они должны были тратить эти деньги одинаковым образом. Испытуемых поделили случайным образом на две группы: одна тратила деньги на кого-то, другая — на себя. Например, они могли оставлять чаевые в одном и том же кафе или делать онлайн-пожертвования одной и той же благотворительной организации каждый день. В конце каждого дня участники размышляли о своем опыте и общем уровне счастья. 
Полученные данные показали отчетливое снижение счастья в течение 5-дневного периода у тех, кто тратил деньги на себя. А вот у тех, кто тратил деньги на других, уровень счастья оставался таким же сильным, как на старте.