I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Что это за ребёнок, который дерётся, орёт на всю улицу и убегает, чуть что не так?

А если он ещё и бьёт родителей? Или обзывается? Делает пакости как будто назло, исподтишка?

Если обратиться к «советскому взгляду», то тут без вариантов: это невоспитанный ребёнок. Мы сами, когда были маленькими, слышали в свою сторону, какие мы неблагодарные, эгоистичные и хамоватые. Нам ещё пяти не было, а уже слышали…
Однако сами вы как думаете? Это правда?

Мы не ставим себе цель разубеждать. Потому что, действительно, воспитание помогает детям в том числе контролировать свои импульсы и проявлять эмоции в адекватном виде. Однако скажем только 2 момента…а вы сами решите, насколько они полезны для вас:

1. Чем мы взрослее, тем более дифференцированными становятся эмоции.
Грусть, печаль, тоска, уныние, меланхолия, депрессия, горе – взрослый человек, по идее (особенно если его научили), может распознавать, что чувствует, и отличать даже такие тонкие переживания друг от друга.
Эмоции ребёнка более сильные и хаотичные. Внутри него шторм. И одолеть его, совладать с ним, усмирить, - задачка не то что со звёздочкой, а из области фантастики.

2. Самоконтроль у ребёнка появляется лишь к 6-7 годам. И то худо-бедно.
То есть к 6-7 годам дети, теоретически, могут спокойно просидеть 20 минут и не разрыдаться, когда расстроены, донести печаль до мамы. Но это теоретически: у всех мозг зреет с разной скоростью.
В итоге мы имеем дошкольника, которого накрывает аффект и который не способен с ним справиться, физически не может. И он кричит. Бьёт. Обзывается. Ломает игрушки.

В воспитании тут дело? Или в совершенно нормальной витальности внутри?

Злость – это волна энергии. Она появилась, чтобы изменить ситуацию. Заметьте, вы не злитесь просто так, только если нарушили ваши границы, если сложно удовлетворить потребности, если не исполнились желания, если есть опасность.
Эта энергия должна выйти. Естественным образом она проявляется в виде агрессии, вот как у детей. Но общество накладывает табу. Поэтому:

- Мы можем её сдерживать. И в итоге взрываться, потому что горшочек эмоций внутри становится заполнен. Или начать болеть. Или нон стоп посещать массажистов, чтобы хоть как-то снять эти мышечные зажимы. Или обижаться, язвить, пассивно агрессировать. В общем, вредить и себе, и своим отношениям.

- Мы можем искать способы выразить злость экологично. Что значит это слово? Это значит, что мы ищем возможность выпустить энергию, не делая плохо ни себе, ни окружающим. Учимся отстаивать границы по-человечески. Направляем силы в сторону того, чтобы изменить ситуацию в рамках наших компетенций.
Хорошо, когда нам доступен второй способ. И мы обучаем ему ребёнка: сперва замечаем его злость, нормализуем, рассказываем о ней, не ставим равно между чувствами и личнОСТЬЮ (хорошие люди тоже злятся), между чувствами и действиями (можно злиться, но не крушить всё вокруг), а после показываем, как её выразить, направляем, предлагаем варианты, пробуем вместе.
Тогда энергия не копится в теле, напряжение с мышц уходит. Тогда мир становится более принимающим и безопасным, в нём легче быть уверенным в себе и свободным.
И самостоятельность, и смелость, и инициатива — всё это невозможно, если нет навыков использовать злость во благо и выражать её «мягко».
Помогать ребёнку переживать сильные чувства – одна из главных родительских задач. Раньше нас учили их давить, в итоге многие не могут за себя постоять, мучаются от нервных срывов и мигреней. Нашим детям повезло больше – они опираются на новый мир, более бережный по отношению к людям.