I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Перестать быть невезучим

Многие из нас считают, что удачные моменты случаются (или не случаются) сами по себе. Но на самом деле, каждый может научиться замечать удивительные события и стать более удачливым. 
Важно знать 
Определённость — комфортное состояние для людей. Мы формируем правительства и создаем сообщества, заводим календари. Мы организуем нашу деятельность вокруг этих конструктов. Такие обыдённые вещи дарят нам ощущение уверенности в том, что всё будет идти по плану. 
Но есть и другой фактор, постоянно влияющий на события нашей жизни — непредвиденные обстоятельства. Если вы учитываете случайности, то уже пытаетесь стать проницательнее, но это скорее защитный механизм. Например, когда вам нужно перейти оживлённую улицу, вы будете остерегаться водителя, который может неожиданно поехать на красный свет. Этот пример важен для понимания того, как устроено везение и как с помощью наблюдательности можно приблизиться к удаче. 
На тему того, что помогает людям и организациям подготовиться к будущему, постоянно фигурировал один и тот же инсайт: многие выдающиеся умы, зачастую невольно, развили в себе способность получать положительные результаты из неожиданных событий. Эта “интуитивная прозорливость”(серендипность), как я её называю — одновременно и жизненная позиция, и навык, который можно воспитать в себе. (Примечание: несмотря на то, что этот подход был эффективен во многих ситуациях, он должен идти рука об руку с решением проблемы структурного неравенства, связанного с расой, полом и доходом.)
Может показаться, что серендипность — это нечто абстрактное, что может произойти с вами абсолютно случайно. На самом деле это активный процесс отслеживания и соединения точек. Возможность увидеть связи там, где для других видны лишь пробелы, и взять инициативу в свои руки. Серендипность лежит в основе удивительных научных открытий, но также присутствует в нашей повседневной жизни — от самых незначительных моментов до наиболее важных. Мы можем вспомнить как «случайно» встретили любимого человека, делового партнера или нашли новую работу. Именно так было придумано и открыто множество вещей: от пенициллина и рентгеновских лучей до канцелярской скрепки. 
Это показывает что у серендипности есть три главные характеристики. Всё начинается с триггера — момента, когда вы сталкиваетесь с чем-то непривычным или неожиданным. Затем вам нужно установить связи (соединить точки), то есть проанализировать триггер. А после связать его с чем-то, что на первый взгляд не имеет отношения к делу, тем самым осознавая потенциальную ценность случайного события (иногда это называют моментом Эврики). Также понадобятся смекалка и упорство для того, чтобы довести дело до конца. В то время как отдельная случайная встреча — это событие, инстинктивная прозорливость (серендипность) — это многогранный процесс.
Быть удачливым — значит быть открытым к новому. Давайте рассмотрим один занимательный эксперимент британского психолога Ричарда Уайзмана, который он проводил для канала BBC. В эксперименте участвовали всего два человека: один из них считал себя везучим, а другой — неудачником. Исследователи попросили участников по отдельности посетить кофейню, снаружи которой они оставили пятифунтовую купюру. В заведении также находился человек, изображавший успешного бизнесмена. «Везунчик» заметил деньги и подобрал их. Зайдя внутрь, он заказал себе кофе, подсел к бизнесмену и завязал с ним разговор. Участник, описавший себя как «неудачника», не заметил денег и не вступил в диалог с человеком в кафе. После этого исследователи спросили обоих участников о том, как прошёл их день. «Везунчик» сказал, что у него был отличный день — он нашёл деньги на улице и завёл знакомство (которое может оказаться полезным для него в дальнейшем). Другой участник описал свой день как непримечательный. Таким образом, в одинаковых условиях только один из участников смог «увидеть» возможности. 
Такой эксперимент, пусть и легкомысленный, демонстрирует, как сильно влияет ваше мышление на способность видеть возможности. На самом деле определения «неожиданный», «экстраординарный» и «маловероятный» не совсем верны, потому что совпадения и случайности происходят постоянно, и нам нужно научиться их распознавать. 
Чтобы привлечь удачу, необходим ещё один компонент: подготовка. Подготовка подразумевает устранение барьеров на пути к проницательности, как ментальных (ваше мышление), так и физических (пространство, в котором вы живёте и взаимодействуете). Перегруженные графики и бессмысленные встречи отнимают время и ощущение радости, делая нас менее любознательными. Но можно заранее создать условия, которые позволят использовать ваши навыки и ресурсы, чтобы действовать в нужный момент. Неподготовленный разум часто игнорирует удачные совпадения. Но это выученное поведение. Подготовка помогает замечать и использовать благоприятные обстоятельства, появляющиеся в жизни. 
Что нужно сделать
Бросить вызов своим предрассудкам 
Наши привычки и предубеждения усложняют поиск «счастливых» случайностей. Предрассудки определяют наше поведение и то, как мы взаимодействуем с миром. Для эффективного развития серендипности необходимо преодолеть три главных предубеждения: функциональную закрепленность, ошибку хайндсайта и преуменьшение роли случайных событий.
Недооценивание внезапных событий
Мы часто не придаём значения спонтанным событиям, и это вполне естественно, но таким образом мы лишаем себя возможности встретить удачную комбинацию. Маловероятно, что во время важной презентации в Zoom произойдет сбой, а ваш коллега заболеет. Вряд ли вы прольёте кофе прямо на ноутбук в ответственный момент. Но все эти непредсказуемые события вовсе не из разряда фантастики — они могут произойти. У опытных лекторов в запасе всегда есть пара шуток на случай непредвиденных ситуаций, и это помогает им продемонстрировать свой профессионализм и укрепить связь с аудиторией. Как только мы начинаем «видеть» возможности, чрезвычайные ситуации перестают быть угрожающими и становятся потенциально выигрышными. 

Эффект послезнания
Когда мы представляем события из прошлого, они часто кажутся нам более однозначными и предсказуемыми. Так мы пытаемся создать для себя удобное объяснение событий, и в итоге игнорируем случайности. Эта рационализация событий постфактум говорит о нашей человеческой потребности находить знакомое в неизвестном. Но если мы постоянно будем исключать из историй непредвиденные факторы, то упустим их важность и не сможем признать насколько значительную роль они играют в различных ситуациях. 

Функциональная закреплённость
Мы так привыкаем к использованию определённых инструментов, что часто не видим, насколько они могут быть полезны в других областях. Этот феномен известен как функциональная закрепленность. Так, в одном исследовании было продемонстрировано, как люди, использующие конкретную стратегию решения проблем, не могут перейти к использованию более простой техники, даже когда это уместно. Иначе говоря, мы склонны действовать по привычке и использовать сложные решения лишь потому, что они нам знакомы. Умение импровизировать и применять известные инструменты в новых условиях — крайне важная составляющая развития проницательности (серендипности). Можно вспомнить вымышленных персонажей с недюжей смекалкой, к примеру, Лару Крофт или Джеймса Бонда, которые могут превратить любой объект в смертоносное оружие. Несмотря на то, что это всего лишь голливудское клише, мы восхищаемся талантами и способностями этих героев, и тем, как ловко они справляются с новыми испытаниями (в отличие от нас самих). 
Развивайте свою проницательность
Есть и другие способы, которые помогут вам развить проницательность и привести жизнь в порядок, чтобы освободить место для новых свершений. Вот четыре из них:
Начните вести дневник 
Если раньше вы не делали записей, то не стоит все усложнять. Просто поставьте таймер на пару минут и запишите в две колонки те события, которые принесли положительный результат в течение дня, и те, которые оказались неэффективными. Когда вы разделите все события на такие фрагменты, вам будет легче увидеть тенденции, приводящие к тому или иному результату. Ведение дневника поможет вам сосредоточиться на текущем моменте и навести порядок в своей жизни. Порой малейшая деталь способна отнять все силы и сбить вас с верного пути. 
Разберитесь со своей жизнью
Как только вы сможете выявить эти закономерности, начните детально анализировать принимаемые решения. Спросите себя: «Почему я был уверен, что нужно поступить именно так?» и «Что может заставить меня действовать иначе? Что я могу сделать по-другому?» Некоторым людям достаточно просто вставать на 10 минут раньше. 
Наша жизнь — уникальная и сложная. Если мы сможем справиться с парой нюансов, они перестанут отнимать время и у нас будет больше умственных, эмоциональных и физических сил для более важных вещей. Начните с выполнения своего списка дел. Оплатите счета, если у вас есть такая возможность, замените перегоревшую лампочку и не забудьте сходить к стоматологу. Вы даже можете оформить подписку на доставку продуктов с рецептами, чтобы сэкономить время и деньги на кафе. Когда вы перестанете откладывать дела в долгий ящик, вы освободитесь от лишней информации. Вы станете более наблюдательным, вдохновлённым и любознательным.
Найдите время для себя
Серендипность — это процесс. Это возможность превратить любой шанс в удачу, а такое не происходит мгновенно. Развитие этого процесса требует времени. Будьте терпеливы и знайте, что некоторые события быстро приведут вас к успеху, в то время как другие будут работать на вас в будущем. Составьте расписание, уважайте своё личное время, и это позволит вам управлять вниманием и творческой энергией. Относитесь к этому времени как к бизнес-встрече с самим собой. Запланируйте эту встречу в своём календаре и используйте её, чтобы творить и заниматься любимыми вещами.
Развивайте проницательность каждый день
Использовать свою инстинктивную прозорливость ежедневно очень легко. Знакомясь с новыми людьми, старайтесь найти точки соприкосновения, приводя примеры своих конкретных интересов. Также вы можете потренироваться задавать вопросы по-другому (например, «Что вас больше всего интересует сейчас?» вместо абстрактного «Чем вы занимаетесь?»). Таким образом вы увеличите шанс найти общие увлечения. 
И наконец, попробуйте взглянуть на свои прошлые ошибки по-новому. К примеру, я долго ненавидел себя за неправильное инвестиционное решения, пока не осознал насколько этот опыт помог мне в дальнейшей работе. Так же, компания, в которой я был соучредителем, потеряла финансирование в период кризиса 2008 года. Однако наша команда сумела обратить это себе на пользу — мы отказались от первоначальных планов по созданию глобальной конференции и вместо этого запустили модель, основанную на хабах, включающую небольшие встречи сообщества. То, что казалось «невезением», превратилось в «удачу» благодаря переоценке ситуации.  
Ключевые моменты
* Мы думаем об удаче как о чём-то, что происходит случайно, но на самом деле это процесс обнаружения и соединения точек. Так, вы можете увидеть связи там, где другие видят пробелы. Удача — это создание полезных случайностей — и превращение случайностей в полезные события!
* Многие из самых успешных и счастливых людей в мире используют серендипность, чтобы создавать условия для новых открытий и жить осмысленной жизнью.
* Развивайте свою проницательность, бросая вызов своим предубеждениям.
* Применяйте простые техники и инструменты для дальнейшего развития серендипности. Например, вы можете составить распорядок дня, выделить время для себя, более осмысленно подходить к общению с людьми и воспринимать трудности и ошибки как источник возможностей.
* Независимо от того, экстраверт вы или интроверт, есть навыки общения, которые помогут вам наладить контакт с другими людьми. Состояние покоя в уединении, характерное для интровертов, станет прекрасным источником новых идей и вдохновения. 

Узнайте больше
Для того чтобы развить свою проницательность, вам необходимо взять инициативу в свои руки. Любознательность и активность помогут вам оказываться в ситуациях, где происходят счастливые случайности. 
Увеличение шансов на удачу — отчасти игра цифр. Если вы общаетесь со ста людьми, и каждый из них общается с сотней других, вы, по сути, поддерживаете второстепенные контакты с десятком тысяч человек. Экстравертность будет очень полезна вам в такой ситуации. Вы сможете познакомиться с бóльшим количеством людей и оставаться с ними на связи. Стоит начать с простых шагов: перекинуться парой фраз с кем-нибудь в магазине или в очереди в кафе. С экстравертами легче познакомиться, и они склонны иметь широкий круг общения.
Здесь возникает вопрос: как быть, если вы интроверт? Сперва стоит сказать, что личность отнюдь не статична. Вы можете быть более общительным, когда этого требует ситуация. Уайзман обнаружил, что люди, которые считают себя экстравертами, используют более открытый язык тела (к примеру, такие люди полностью обращены к собеседнику во время диалога), устанавливают зрительный контакт и улыбаются в два раза чаще, чем «невезучие». Есть навыки ведения диалога, которые вы можете изучить и использовать, чтобы создать условия для благоприятных событий. Начните взаимодействовать с незнакомыми людьми. Сперва вас будет это смущать, но не волнуйтесь — именно в такие моменты чаще всего происходят чудеса.
Не менее важную роль в поиске счастливых случайностей играет интроверсия. Серендипность также требует времени и сосредоточенности на своём внутреннем мире. Вам вовсе не нужно становится экстравертом, если вы к этому не расположены. Пребывание наедине с собой способствует неожиданным открытиям (например, у вас может появиться отличная идея для нового проекта во время чтения старой книги). Более того, разные личности дополняют друг друга. Если вы интроверт, знайте, что вы можете стать ключом к открытию новых возможностей для более общительных коллег, помогая им лучше анализировать свои мысли и опыт.