I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Иммунитет к новым вариантам SARS-CoV-2

Вирус SARS-CoV-2, как и другие вирусы, генетическим материалом которых является РНК, склонен к частым мутациям. Поэтому неудивительно, что по мере развития пандемии COVID-19 возникают многочисленные варианты SARS-CoV-2. Несколько вариантов SARS-CoV-2, включая альфа (B.1.1.7), бета (B.1.351), дельта (B.1.617.2) и гамма (P.1), которые возникли в Великобритании, Южной Африке, Индии и Бразилии соответственно, намного эффективнее и быстрее проникают в организм человека, поэтому ВОЗ обозначает их как «вызывающие особое внимание варианты (variants of concern, VOC)». Недавно центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) понизил статус варианта эпсилон (B.1.427/429), возникшего в США, с VOC до варианта, представляющего интерес.

Инфицирование ранними вариантами SARS-CoV-2 или вакцинирование приводит к выработке иммунитета, а точнее нейтрализующих антител B-лимфоцитами или B-клетками. Они связываются со спайковым белком вируса, подавляя его способность инфицировать клетки хозяина. Новые варианты отличаются появлением мутаций в спайковом белке, которые позволяют распознавать нейтрализующие антитела, что потенциально снижает иммунитет человека к новым вариантам. Например, вакцина AstraZeneca показывает высокую эффективность против альфа-варианта, при этом против бета-варианта наблюдается резкое снижение эффективности за счет снижения чувствительности бета-варианта к нейтрализующим антителам. Это вызывает опасения по поводу эффективности вакцин и вообще возможности выработки иммунитета против нескольких вариантов коронавируса одновременно.

Однако в иммунной системе человека есть еще один важный актор - Т-лимфоциты или Т-клетки. Существует два основных подтипа Т-клеток: CD4+ Т-клетки и CD8+ Т-клетки. CD4+ Т-клетки (также известные как Т-хелперы) продуцируют белки, называемые цитокинами, которые помогают поддерживать иммунный ответ, активируя другие иммунные клетки. CD8+ Т-клетки (цитотоксические Т-клетки) убивают инфицированные вирусом клетки. Т-лимфоциты CD4+ и CD8+ могут сыграть жизненно важную роль в сокращении числа заболевших COVID-19, так как они связаны с тем, насколько тяжело будет протекать заболевание. Кроме того, известно, что вакцины против COVID-19 эффективны в отношении продуцирования Т-клеток. Поэтому, хотя новые варианты способны преодолевать действие нейтрализующих антител, вырабатываемых В-клетками, их влияние на Т-клеточный ответ не так очевидно. В недавнем исследовании было изучено влияние новых вариантов вируса на Т-клеточный ответ у лиц, привитых вакцинами Moderna или Pfizer / BioNTech, или переболевших ранее инфекцией SARS-CoV-2. Исследование показало, что реакция CD4+ и CD8+ Т-клеток на большинство вариантов была аналогична исходному варианту, выделенному в Ухани. Хотя величина ответа Т-клеток на некоторые варианты снижалась, это снижение было незначительным. Результаты исследования показывают, что активация Т-лимфоцитов после вакцинации может обеспечивать защиту от новых вариантов, несмотря на их способность избегать нейтрализации антителами.