I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Эффективна ли PRP-терапия для лечения суставов?

Одним из самых обсуждаемых, спорных, но в то же время набирающих популярность методов лечения сустава является введение в него плазмы крови, обогащенной̆ тромбоцитами. Наиболее часто врачи его обозначают как PRP (platelet rich plasma), но могут применяться и другие названия: ACP (autologous conditioned plasma), аутоплазмотерапия, плазмолифтинг.

Давайте попробуем разобраться, в чем суть данного метода, и каких лечебных результатов от него можно ожидать.
Наша кровь состоит из жидкой части (плазма) и клеток (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты). Основной функцией тромбоцитов является прекращение кровотечения путем образования кровяных сгустков (тромбов). Но кровотечение не возникает просто так. Обычно оно сопровождает повреждение тканей. Поэтому тромбоциты также содержат особые гранулы с большим количеством белков и ферментов, которые выделяются в зоне повреждения и запускают процессы восстановления. В результате начинает активно синтезироваться коллаген, ускоряется деление клеток и образование новой ткани, замещающей возникший дефект. Кроме того, активация тромбоцитов является сигналом для организма о том, что здесь есть проблема и этому участку нужно уделить особое внимание.
При хроническом поражении суставов кровотечения обычно нет, тромбоциты неактивны, и восстановление тканей идет медленно. Идея PRP-терапии в том, чтобы ввести в больной сустав тромбоциты и стимулировать процессы восстановления.

Для этого из вены пациента берут кровь, добавляют вещества, препятствующие образованию сгустков, и помещают её в центрифугу. При центрифугировании более тяжелые клетки оседают на дно, а тромбоциты остаются в плазме крови. При этом в плазме их концентрация увеличивается в 3-5 раз. Полученную плазму вводят внутрь сустава шприцом с тонкой иглой. И всё, процедура закончена. Кстати, в хорошо оснащенных медицинских центрах вместо центрифуги могут применяться специальные лабораторные системы, что повышает качество плазмы, но существенно увеличивает стоимость терапии.

После проведения PRP-терапии сустава первые положительные результаты обычно проявляются через несколько недель, но долгосрочные эффекты ожидаются только через 6–12 месяцев. Сразу после проведения терапии возможен кратковременный подъем температуры, скованность и болевые ощущения в области сустава.
​​Почему же такой хороший метод до сих пор не используется повсеместно? Дело в том, что эффективность PRP-терапии очень сильно отличается у разных людей. У кого-то состояние суставов заметно улучшается, а кто-то радуется уже тому, что не стало хуже. Причину таких серьезных индивидуальных различий эффективности PRP-терапии ученые пока не обнаружили, поэтому этот метод в настоящее время может рассматриваться только как экспериментальный. К сожалению, часто врачи не только «забывают» предупредить об этом пациента, но и «гарантируют» выраженный положительный эффект.

Кстати, ещё меньше доказательств эффективности использования плазмы и для лечения заболевания мягких тканей. Не смотря на это, PRP-терапию предлагают для лечения травм связок и растяжения мышц, уменьшения рубцов, восстановления роста волос, омоложения кожи, ускорения заживления после операций и т.д. Ну а для совсем доверчивых пациентов некоторые клиники предлагают введение обогащенной тромбоцитами плазмы даже для избавления от вредных привычек, повышения жизненного тонуса, восстановления после тяжелых инфекционных заболеваний.

Итак, поведем итоги. PRP-терапия это, вероятно, перспективный метод лечения суставов, в основе которого лежит стимулирование восстановительных реакций организма путем местного введения плазмы крови с повышенным содержанием тромбоцитов. Пока убедительных доказательств эффективности данного метода медицинская наука дать не может, поэтому метод не является общепризнанным. При проведении квалифицированным персоналом в качественно оборудованном для этого медицинском центре риск осложнений примерно такой же, как при проведении обычной внутрисуставной инъекции. Эффективность метода индивидуально различна, поэтому гарантировать положительный результат PRP-терапии никто не может и врач обязан предупредить пациента об этом до начала лечения.