I need a help until... 1 Jan 1970 03:00

Манёвр Эпли.
Был в моей практике пациент с головокружениями. Назначения невропатологом результата не дали. Дошло до того что она не то, что бы лежать не могла, но и ходить не могла(земля уходила из-под ног).
В центре слуха сказали, что с физиологией ушей и самим слухом все хорошо. На УЗИ шейного отдела тоже было все в норме. Поставили диагноз ДППГ (доброкачественное позиционное головокружение). Для улучшения самочувствия пациента необходимы упражнения Эпли.
Манёвр Эпли (или упражнения Эпли) — медицинская процедура, используемая для лечения доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения. Может осуществляться как врачом или физиотерапевтом, так и самостоятельно. Был разработан доктором Джоном Эпли и впервые описан в 1980 году.
Манёвр не устраняет само присутствие частиц статолитов, а, скорее, изменяет их местонахождение. Манёвр заставляет их переместиться из тех областей внутреннего уха, которые вызывают головокружение, в другие области, где такой проблемы не возникает

Схема процедуры
Процедуру следует исполнять в следующем порядке:
1. Сядьте прямо.
2. Поверните голову в ту сторону, в которой есть проблемы во внутреннем ухе, на угол в 45° и лягте на спину. Задержитесь в этом положении не меньше, чем на 2 минуты.
3. Поверните голову в другую сторону на 90°. Задержитесь в этом положении на 2 минуты.
4. Переверните туловище в направлении наклона головы так, чтобы нос был направлен вниз. Задержитесь в этом положении на 2 минуты.
5. Вернитесь в исходное сидячее положение и задержитесь в нём на 30 секунд.
Всю процедуру следует повторить ещё 2 раза, в целом 3 раза.
В течение каждого шага процедуры пациент может испытывать головокружение.