I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 ​​Ротаторы бедра

Мышечная группа ротаторов бедра образована грушевидной мышцей, близнецовыми мышцами, внутренней и наружной запирательными мышцами. Все эти мышцы расположены рядом с суставом, и плечо рычага у них слишком короткое для того, чтобы выполнять мощные движения. Таким образом, для тазобедренного сустава они выполняют в большей степени проприоцептивную функцию. Они адаптируют ротацию бедренной кости к ротации подвздошной кости с целью оптимальной центровки головки бедра в гнезде тазобедренного сустава. В сочетании с мышцами тазового дна они образуют для таза нечто вроде гамака.

При стойке на одной ноге грушевидная и большая ягодичная мышцы стабилизируют диагональную ось крестца. Грушевидная мышца является мышцей постуральной, то есть склонной к укорочению. Она выходит из таза через большую седалищную вырезку. Здесь она находится в тесной связи с ягодичными нервами, нервами наружных половых органов, седалищным нервом, а также с сосудами, обеспечивающими кровоснабжение тазового дна. Контрактура грушевидной мышцы может вызывать раздражение этих структур и быть причиной ложной невралгии или нарушений функции промежности. Нога при этом поворачивается наружу и укорачивается. Боль распространяется кнаружи в пояснично-крестцовое сочленение, ягодицы и заднюю сторону бедра. В редких случаях боль распространяется глубже, к задней части колена. Длительное сидение или положение на корточках со сжатыми коленями может вызывать боль из-за растягивания грушевидной мышцы (в случае ее повреждения).

Ротаторы бедра для тазобедренного сустава выполняют проприоцептивную функцию. Они осуществляют ротацию бедра наружу и его отведение, также выполняя роль слабых разгибателей. Если сгибание бедра превышает 60°, грушевидная мышца начинает выступать в роли внутреннего ротатора бедра.
Philipp Richter