Мені потрібна допомога спільноти до: 1 січ. 1970 03:00
Транзиторная ишемическая атака (ТИА) – это временное нарушение функций головного мозга, сопровождающееся очаговой или общемозговой симптоматикой, которые восстанавливаются в течение 24х часов. Общемозговые симптомы, как правило, включают в себя сильную головную боль, головокружение, нарушение сознания. Очаговые симптомы обычно представлены потерей зрения, затрудненной речью, слабостью (гемипарез), онемением (гипостезия) или покалыванием (парестезия) в одной половине тела.
Считается, что пациенты, перенесшие ТИА, имеют высокие шансы развития инсульта в следующие несколько месяцев. У 20-30% из них развивается необратимое поражение головного мозга.
Бостонские неврологи провели исследование, согласно которому риск развития инсульта у пациентов с ТИА в анамнезе сохраняется в течение нескольких лет. Они проанализировали 435 человек с приступами транзиторной ишемической атаки и 2175 человек без нарушений кровоснабжения головного мозга. Пациентов наблюдали в течение нескольких лет. За почти девятилетний период наблюдений было установлено, что 130 (29,5%) участников из первой группы перенесли инсульт. Из них 21,5% перенесли его в течение первых 7-ми дней, 30,8% в первые 30 дней, 39,2% в течение 90 дней и 48,5% позже 12-ти месяцев. Повреждение мозга в 5 раз чаще развивалось у первой группы чем у второй.
Используя медицинские карты пациентов, перенесших транзиторную ишемическую атаку, начиная с 1948 года, было установлено, что количество инсультов в первые 90 дней после ТИА снижается в динамике: 16,7% в 1948-1985 годах, 11,1% в 1986-1999 годах и 5,9% в 2000-2017 годах. Уменьшение осложнений связывают с повышенной осведомленностью населения о последствиях ТИА и усиленной вторичной профилактикой, которая включает в себя контроль артериального давления, глюкозы крови и гликозилированного гемоглобина, массы тела, ограничение алкогольных напитков и отказа от курения. Эти меры позволили значительно снизить развитие инсультов в первые несколько месяцев после ТИА. Однако через некоторое время многие пациенты и медицинский персонал часто теряют бдительность в отношении кардиоваскулярных заболеваний, в то время как риск их остается на высоком уровне.
Такой подход привел к тому, что число инсультов, у пациентов с ТИА, остается на том же уровне на протяжении десятков лет. За период с 40х годов по 2017, было установлено, что у 20% данных пациентов развивается инсульт через год и более после ТИА.
Исследователи подчеркивают, что их работа говорит о необходимости серьезной пожизненной профилактики цереброваскулярных осложнений у пациентов с ТИА.