I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Беременность и стрептококк
Бета-гемолитический стрептококк группы В (ГСБ) - часть нормальной флоры влагалища и пищеварительного тракта, являющаяся условным патогеном - т.е. может приносить неприятности при определенных условиях, его бессимптомное носительство не лечат. Каждая 3-4-я женщина носит в пищеварительном тракте и/или во влагалище ГСБ и его не нужно ни искать, ни лечить у здоровых женщин, за исключением одного - женщина беременна.
Зачем?
ГСБ является основной(не единственной) причиной пневмонии(инфекция лёгких), сепсиса(инфекция крови) и/или менингита(инфекция слизистой оболочки головного и спинного мозга) у новорожденных и одной из причин воспаления послеродовой матки.
Когда и как обследоваться?
ACOG от 2019 г. рекомендуют скрининговые посевы ректовагинальной культуры на ГСБ для всех беременных на сроках от 36нед - 37нед+6д гестации.
⠀Посев берётся из нижней трети влагалища и прямой кишки без использования гинекологического зеркала на специальную среду. Не из шейки матки, не из сводов влагалища, не из уретры, а именно указанные локализации! Правильный забор материала очень важен!
Почему 36-37 недель, а не раньше?
Потому, что у многих женщин наблюдается временная или периодическая колонизации ГСБ и его отсутствие или наличие в более ранние сроки не говорит о том, что будет та же картина к родам. А нам важно знать есть ли он во влагалище и прямой кишке именно в момент родов, т.к. именно в родах и необходимо его лечение.
✨Когда и как лечить?
Эвффективна только антибиотикопрофилактика именно в родах, именно внутривенно для быстрого достижения высокой концентрации в материнской сыворотке для передачи через плаценту в системный кровоток плода, а затем в околоплодных водах.