I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Острый бронхит
Острый бронхит является воспалением трахеобронхиального дерева, обычно после инфекции верхних дыхательных путей, которая возникает у больных без хронических легочных заболеваний. Причиной почти всегда является вирусная инфекция. Возбудитель определяется редко. Наиболее частый симптом – кашель с мокротой и/или лихорадка. Диагноз ставится основании клинических проявлений. Лечение симптоматическое; обычно применение антибиотиков не требуется. Прогноз благоприятный.
Острый бронхит – частый компонент инфекций верхних дыхательных путей, вызванных риновирусом, вирусом парагриппа, вирусами гриппа A и B, респираторно-синцитиальным вирусом, коронавирусом или метапневмовирусом человека. Такие бактерии, как Mycoplasma pneumoniae, Bordetella pertussis и Chlamydia pneumoniae, вызывают менее 5% случаев; иногда это возникает во время вспышек.
Острое воспаление трахеобронхиального дерева у пациентов с хроническими заболеваниями бронхов (например, хроническая обструктивная болезнь легких [ХОБЛ], бронхоэктазы, муковисцедоз), считается обострением этого расстройства, а не острым бронхитом. У этих пациентов этиология, лечение и исход болезни отличаются от острого бронхита. Клинические проявления
Жалобы включают непродуктивный или минимально продуктивный кашель, сопровождающийся симптомами инфекции верхних дыхательных путей или возникший после ОРВИ (обычно > 5 дней). Субъективное ощущение одышки является следствием боли или чувства стеснения в грудной клетке при дыхании, а не гипоксии.
Симптомы часто отсутствуют, могут наблюдаться рассеянные сухие хрипы. Мокрота может быть светлой, гнойной или с прожилками крови. Характеристики мокроты не соответствуют конкретной этиологии (т.e. вирусная или бактериальная). Может присутствовать умеренная лихорадка, но высокая или длительная лихорадка нехарактерна и указывает на грипп или пневмонию.
При выздоровлении кашель остается достаточно долго – в течение 2-3 недель или дольше.
Диагностика

Клиническая оценка

В некоторых случаях следует провести рентгенологическое исследование грудной клетки с целью исключения других заболеваний со схожей клинической картиной
Диагноз ставится на основании клинической картины. Как правило, не требуется проведения дополнительного обследования Однако пациенты, жалующиеся на одышку, для исключения гипоксемии должны пройти пульсоксиметрию. Рентген грудной клетки делается, если результаты свидетельствуют о серьезной болезни или пневмонии (например, внешний вид больного, изменения психического статуса, высокая лихорадка, тахипноэ, гипоксемия, хрипы, признаки консолидации или плевральный выпот). Иногда исключением являются пациенты пожилого возраста, так как у них может диагностироваться пневмония без лихорадки и симптомов, выявляемых при аускультации, а проявляющаяся изменением их психического статуса и тахипноэ.
Окрашивание по Граму и бактериологическое исследование мокроты нецелесообразны. Мазки из носоглотки могут быть проверены на грипп и коклюш (pertussis), в случае подозрения на такую патологию (например, для коклюша, стойкого и приступообразного кашля после 10-14 дней болезни, только иногда с характерным судорожным шумным вдохом во время приступа кашля и/или рвотой, контакта с подтвержденным случаем). Обычно тестирование на вирусы не рекомендуется, поскольку полученные результаты не определяют лечение.
У 75% пациентов кашель разрешается в течение 2 недель. При длительной кашле необходимо выполнить рентгенографию органов грудной клетки. Заключение относительно оценки неинфекционных причин, в том числе постназального затёка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, обычно выставляют на основании клинических проявлений. При дифференциации кашлевого варианта астмы может потребоваться исследование легочной функции.
Лечение
* 
Симптоматическое лечение (например, ацетаминофен, обильное питье, возможно, противокашлевые средства)
* 
Ингаляционнные бета-агонисты при наличии сухих хрипов
Острый бронхит у здоровых людей – главная причина злоупотребления антибиотиками. Почти все пациенты нуждаются только в симптоматическом лечении (парацетамол и обильное питье). Доказательства, подтверждающие эффективность рутинного применения другого вида симптоматического лечения, например, противокашлевых лекарственных средств, муколитиков и бронходилататоров, являются неубедительными. Противокашлевые средства должны рассматриваться только в том случае, если кашель мешает спать. Пациентам с сухими хрипамии назначают ингаляционные бета2-агонисты (например, альбутерол) в течении нескольких дней. Более широкое использование beta2-агонистов не рекомендуется из-за часто встречающихся побочных эффектов, таких как тремор, нервозность и озноб.
Хотя использование антибиотиков при остром бронхите приводит к некоторому симптоматическому улучшению у пациентов, саморазрешающийся характер острого бронхита, риск побочных эффектов, а также антибиотикорезистентность не свидетельствуют в пользу их повсеместного применения. Пероральные антибиотики, как правило, не используются, за исключением пациентов с коклюшем или в случае вспышки бактериальной инфекции. Назначаются макролиды, такие как азитромицин 500 мг перорально однократно, а затем 250 мг перорально 1 раз в день в течение 4 дней или кларитромицин 500 мг перорально 2 раза в день в течение 7 дней. Здравый смысл и предостережения
Лечение большинства случаев острого бронхита у здоровых пациентов без использования антибиотиков
* Острый бронхит является вирусным в > 95% случаев, часто является частью инфекции верхних дыхательных путей.
* 
Диагностика острого бронхита, главным образом, проводится во время клинической оценки; рентген грудной клетки или другие исследования необходимы только пациентам, имеющим проявления более серьезной болезни.
* 
Лечения у большинства пациентов проводится только с целью облегчения симптомов.