Мені потрібна допомога спільноти до: 1 січ. 1970 03:00 Генотипирование индивидуальных меланоцитов кожи выявило пути их злокачественной трансформации

Меланома является злокачественной опухолью кожи с высоким риском метастазирования в соседние участки кожи и внутренние органы. Формируется опухоль из меланоцитов. Эти клетки содержат меланин и защищают кожу от ультрафиолетового спектра солнечного излучения. В течение жизни человека меланоциты приобретают мутации, которые могут привести к возникновению опухоли. Американские ученые изучили генетический материал клеток меланомы и нормальных меланоцитов чтобы установить какие именно генетические поломки приводят к развитию заболевания.
В результате исследования были изучены 19 образцов кожи, взятых посмертно у шести человек. Двое из них имели меланому. Образцы брали из разных областей кожи:
* Участки кожи, которые наиболее часто и интенсивно подвергающиеся ультрафиолетовому воздействию (кожа и шея);
* Участки кожи с умеренным воздействием ультрафиолетовых лучей (спина, бедра);
* Участки кожи, которые практически не подвергаются УФ-воздействию (паховая область, ягодицы).
Меланоциты, полученные из образцов кожи, культивировали в питательной среде. В результате 38% меланоцитов образовали небольшие колонии, из которых был получен генетический материал (ДНК и РНК).
В выделенном материале было исследовано 509 генов, которые наиболее часто встречаются в злокачественных опухолях. В среднем частота мутаций составляла 7,9 на МБ(1 мегабаза – это 1 000 000 пар оснований), но эта величина сильно варьировала: разброс был от менее чем 0,82 до 32,3 мутации на МБ.
Как и ожидалось максимальное число мутаций было в колониях меланоцитов, полученных из кожи лица и шеи. Однако оказалось, что меланоциты с промежуточной зоной воздействия УФ-лучей имеют еще больше мутаций. Достоверных объяснений этому явлению пока нет. Возможно более низкий уровень мутаций в меланоцитах лица и шеи связан с их умиленной гибелью и обновлением. Однако это открытие хорошо согласуется с тем, что меланомы наиболее часто возникают именно на тех участках тела, которые иногда подвергаются экспонированию УФ-лучами.
Частота мутаций у различных доноров сильно варьировала. В образцах от доноров, болевших меланомой, наблюдалось следующее: некоторые меланоциты из участков здоровой кожи имели более высокое число мутаций, чем клетки опухоли. Эту картину нельзя назвать типичной для онкологических процессов. Для сравнения, при колоректальном раке частота мутаций намного выше в опухолевых клетках, чем в здоровых соседних тканях.
Еще одной неожиданностью стали большие различия в мутациях отдельных меланоцитов, полученных из одного маленького участка площадью 3 см2. Исследователи подробно сравнили ДНК этих клеток между собой и оказалось, что в клетки, которые содержали в себе наибольшее число мутаций, имели высокую экспрессию гена MDM2. Продукт этого гена разрушает один из главных противоопухолевых белков – p53.
Полученные результаты представляют собой довольно подробные данные генетического исследования меланоцитов. Изучение генетических мутаций в опухолевых клетках может стать основой для создания таргетной терапии, направленной на лечение меланомы.
Источник: https://elementy.ru/novosti_nauki/433742/Genotipirovanie_individualnykh_melanotsitov_kozhi_vyyavilo_puti_ikh_zlokachestvennoy_transformatsii