I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Бруксизм – феномен, проявляющийся скрежетом зубов. Считают, что он встречается у 8–31% людей в равной степени у мужчин и женщин. Различают ночной (НБ) и дневной бруксизм (ДБ).  Дневной бруксизм представляет собой сокращения жевательной мышцы при пробуждении (продолжительный или непрерывный контакт зубов и\или толчкообразные движения нижней челюсти). ДБ не является патологическим состоянием и наблюдается у полностью здоровых людей. НБ – это ритмические и неритмитческие сокращения жевательной мышцы во время сна, также не являются двигательным расстройством или расстройством сна у здоровых людей.  Участие жевательной мышцы в развитии обоих типов бруксизма приводит к определенным последствиям. Предлагают, что к развитию бруксизма приводит три группы факторов: биологические, физиологические и внешние. Биологические факторы: нейромедиаторы, генетика и возбуждение в коре. Психологические факторы: стресс, особенности характера личности. У взрослых и детей с бруксизмом психические нарушения, восприимчивость к стрессу, тревожность отмечаются значительно чаще. Внешние факторы (в последнее время имеют большее значение): кофеин, никотин, наркотические средства, лекарственные препараты и алкоголь.
НБ отмечается приблизительно у 13% взрослого населения и у 14–20% детей, по мере взросления состояние встречается реже.  В раннем подростковом возрасте распространенность НДБ составляет 12%, к концу позднего подросткового периода показатель снижается и достигает 8%, и только 3% пожилых людей страдают НБ.
Отметим: состояние встречается чаще в семьях, где уже есть родственники с НБ. Так, у 20–50% пациентов с НБ есть близкие родственники с аналогичными симптомами. У 2/3случаев детского бруксизма, клиническая картина сохраняются во взрослом возрасте. Бруксизм – многофакторное заболевание. Ученые указывают на возможную связь с заболеваниями щитовидной железы, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы; расстройствами сна. Предрасполагающими факторами служат тип личности; наследственность; прием лекарственных препаратов; стрессовые ситуации; кофеин, никотин (учитывая их влияние на фазы сна).
На основании ряда исследований, установлено: с повышением уровня стресса повышается частота НБ.
Кроме того, НБ чаще встречается у людей с тревожными и депрессивными расстройствами. Однако существует взаимосвязь между НБ и нарушения функции височно-нижнечелюстном суставе. Группа ученых установила: НБ – фактор риска развития нарушений височно-нижнечелюстного сустава с болевым синдромом, что, в свою очередь, приводит к депрессии и неспецифическим симптомам.
В настоящее время появляется все больше доказательств влияния психоэмоционального состояния на развитие бруксизма. Ученые считают: большое значение в развитии бруксизма имеют уровень стресса и волнения. Кроме того, было проведено исследование по оценке влияния расстройств поведения детей и появлением бруксизма: расстройства поведения и эмоциональные расстройства могут быть факторами риска появления бруксизма.  Причем чем выше уровень стресса, тем выше риск НБ у детей.
В взрослой практике было проведено иное исследование: существует ли взаимосвязь между НБ, уровнем кортизола в слюне и психоэмоциональным статусом у здоровых людей. Ученые выяснили, что у людей с НБ выше уровень тревожности и стресса. Однако не все ученые считают, что эта гипотеза имеет право на существование.
Тем не менее, влияние уровня стресса на развитие ДБ и НБ подтверждено большинством ученых.
У студентов выявлено определенная особенность НБ и ДБ: в условиях повышенного стресса состояние чаще отмечалось у лиц мужского пола.
Другая группа ученых изучала, влияет ли стресс на развитие бруксизма у психосоциальных работников: роль стресса незначительна, лишь у мужчин некоторых должностей данной профессии.
К бруксизму приводят и другие причины, например, нарушения в височно-нижнечелюстном суставе. Так, было установлено, что стресс провоцирует многие заболевания и состояния; однако его значение в развитии нарушений височно-нижнечелюстного сустава с болевым синдромом, значительно выше, чем в развитии НБ.
Исследователи изучали, влияют ли показатели миографического исследования (электрокардиографии, электромиографии, электронейромиографии) на развитие бруксизма. Было установлено: показатели электромиографического исследования не оказывают никакого влияния на развитие НБ. Эта же группа ученых сообщила, что особенности личности также не имеют большого значения в развитии бруксизма.
Известно, что стрессовые факторы могут воздействовать на людей на протяжении длительного времени, то есть возникает состояние хронического стресса. Ученые принимали попытки изучить влияние хронического стресса на бруксизм. Итак, ученые выяснили, что бруксизм не связан с хроническим стрессом, а кроме того – это состояние не нарушает качество сна.
Поскольку научно не доказано, что депрессия способствует усилению бруксизма, взаимосвязь бруксизма и депрессии все еще остается спорным вопросом.  Тем не менее, некоторые ученые подчеркивают, что у пациентов с бруксизмом симптомы депрессии отмечаются значительно чаще и они выражены сильнее. Полученные результтаты можно объяснить следующим: во-первых, появление бруксизма могут спровоцировать лекарственные препараты, которые принимают пациенты, страдающие депрессивными расстройствами (было установлено: у пациентов, принимающим антидепрессанты, бруксизм встречается значительно чаще); во-вторых, бруксизм – фактор риска развития нарушений в височно-нижнечелюстном суставе, которые часто приводят к возникновению или ухудшению симптомов депрессии за счет ухудшения качества жизни пациентов.
Тем не менее, необходимо еще раз подчеркнуть, что до настоящего времени ученые не пришли к единому мнению относительно взаимосвязи депрессии.  
Ученые предпринимали попытки оценить взаимосвязь НБ (на основании оценки частоты эпизодов бруксизма) и психоэмоциональным состоянием (на основании результатов шкалы воспринимаемого стресса [PSS-10] и  шкалы депрессии Бека [Beck’s Depression Inventory].  Было установлено: высокая частота эпизодов бруксизма не была связана с высокими баллами названных выше шкал.
Необходимо учитывать, что определение бруксизма, как ночного, так и дневного, единое. Это приводит к следующему выводу: управление факторами риска и лечение осложнении этих двух типов происходит в соответствии с одинаковыми подходами, а значит снижает точность оценки состояния и проведения дифференциального диагноза в рамках одной большой, но разнообразной группы.  
На международном консенсусе в 2018 г. Было предложено дать НБ и ДБ свои определения. Новые определения могут представлять собой ключевым фактором в понимании НБ и ДБ как двух самостоятельных состояний; а кроме того – позволят объяснить факт отсутствия взаимосвязи между НБ и баллами по шкалам PSS-10 и BDI. НБ больше похож на отдельное, независимое от ДБ, заболевание; его симптомы не могут быть оценены по предложенному стандарту, который в большинстве случаев применим к ДБ.
Вопрос разделения бруксизма на 2 самостоятельные единицы несомненно требует более тщательного и широкого сравнительного анализа с учетом психоэмоционального состояния пациентов, депрессивного и стрессового расстройства.
Другим интересным для изучения направление является изучение роли НБ и ДБ в развитии нарушений височно-нижнечелюстного сустава с болевым синдромом, которые, в свою очередь, приводят к усилению выраженности симптомов депрессии и связаны с более высокой подверженностью к стрессу.
В настоящее время ученые обсуждают, насколько нарушения височно-челюстного сустава представляют собой факторы риска развития тревожным и депрессивных расстройств. Более того, стресс считается фактором риска развития нарушений в височно-нижнечелюстном суставе. В дальнейшем предстоит оценить взаимное влияние всех четырех факторов (НБ, ДБ, стресс, депрессия, нарушения височно-нижнечелюстного сустава) друг на друга.
Необходимо подчеркнуть, что неоднозначные результаты исследований обусловлены, скорее всего, разным количеством участников, недостаток результатов оценки изменения психоэмоциального состояния и бруксизма через некоторые промежутки времени.
Таким образом, роль психоэмоционального состояния в развитии бруксизма неоднозначна, необходимы дополнительные исследования. При оценке уровня стресса и наличия депрессии у пациентов с НБ или ДБ необходимо уточнять, нет ли сопутствующего нарушения в височно-нижнечелюстном суставе. В дальнейшем необходимо изучить особенности бруксизма у людей разных возрастных групп.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6781101/