I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 ​​Как справиться с панической атакой.
1. Дышите глубже. Гипервентиляция (интенсивное дыхание, приводящее к снижению углекислого газа в крови) во время панической атаки может усилить страх. Если контролировать свое дыхание, то вероятность появления гипервентиляции снижается. Сосредоточьтесь на глубоких вдохах и выдохах и почувствуйте, как воздух наполняет грудь, а затем покидает ее. Вдохните воздух за 4 секунды, задержите его на секунду, а после выдохните его за 4 секунды (смотрите прикреплённую гифку).
2. Осознайте, что у вас паническая атака — а не сердечный приступ — и что она временна.
3. Закройте глаза. Если вы находитесь в быстро меняющейся обстановке с большим количеством стимулов, то это может усилить паническую атаку. Закрытие глаз может помочь снизить количество раздражителей и сосредоточиться на дыхании.
4. Практики осознанности могут помочь вернуться в реальность — при панических атаках зачастую происходит дереализация.
5. Сосредоточьтесь на одном объекте. Некоторые считают, что во время панической атаки может помочь сосредоточить все свое внимание на каком-нибудь одном объекте и отметить на нем все детали. Например, можно отметить, как стрелки часов двигаются, их наклон, тикающий звук и т.д.
6. Применяйте техники мышечной релаксации. Как и глубокое дыхание, техники мышечной релаксации могут помочь справиться с панической атакой за счет контролирования реакции тела. Техники мышечной релаксации будут наиболее эффективными, если вы практиковали их ранее.
7. Вообразите счастливое место. Какое самое расслабляющее место вы можете придумать? Солнечный пляж с мягкими волнами и теплым бризом? Уютный зеленый сад с дачным домиком? Постарайтесь направить свое внимание на детали: как ваши пальцы ног ныряют в песок, соленый запах моря или петрикор.
8. Держите под рукой лаванду. Запах линалоола, содержащийся в лаванде, стимулируют обонятельные нейроны, оказывая анксиолитический эффект. 
9. Мысленно повторяйте мантру, или обычную фразу вроде «И это тоже пройдет». Повторение мантр может снизить тревогу.
10. Бензодиазепины. Для купирования панической атаки в качестве «скорой помощи» могут применяться бензодиазепины. Однако применять их следует только после консультации со специалистом. Бензодиазепины — это не игрушки, а вполне опасные «друзья» при неправильном применении.