I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Синдром поликистозных яичников у взрослых (СПКЯ) является состоянием, которое вызывает нерегулярные менструальные циклы, потому что ежемесячная овуляция не происходит и уровни андрогенов (мужских гормонов) у женщин повышены. Это состояние встречается примерно у 5-10% женщин.
⠀Признаки и симптомы СПКЯ обычно начинаются во время полового созревания, хотя у некоторых женщин симптомы не проявляются до позднего подросткового возраста или даже в раннем взрослом возрасте.

➖Основные симптомы➖

Нарушения менструального цикла- менее 6-8 менструальных периодов в год.
Увеличение веса и ожирение у 50% женщин, не у всех☝️.
Рост волос и акне(от легкой до тяжелой степени) - рост волос по мужскому типу (гирсутизм)можно увидеть на верхней губе, подбородке, шее, области висков, груди, верхней или нижней части живота, предплечье, и внутренней части бедра.
Бесплодие. Оценка бесплодия часто рекомендуется после 6-12 месяцев попытки забеременеть.
Сердечно-сосудистые заболевания.
Апноэ во сне - это состояние, когда дыхание останавливается (апноэ) во время сна.
Другие проблемы :
●Депрессия и беспокойство.
●Сексуальная дисфункция.
●Расстройства пищевого поведения - булимия и переедание.

➖Диагностика➖

Критерии диагностики СПКЯ (Роттердамские критерии): у женщины должно быть минимум два из трех следующих признаков СПКЯ:
Нерегулярные менструальные циклы, вызванные ановуляцией или нерегулярной овуляцией.
Доказанное повышение уровня андрогенов. Доказательства могут быть основаны на признаках (чрезмерный рост волос, прыщи, облысение по мужскому типу) и/или анализах крови (высокий уровень андрогенов)
Поликистоз яичников при УЗИ органов малого таза.
⠀Должны быть исключены другие причины повышенного уровня андрогенов или нерегулярных МЦ (например, врожденная гиперплазия надпочечников,андрогенсекретирующие опухоли или гиперпролактинемия).
⠀Если СПКЯ подтверждается, проводится анализ уровня глюкозы в крови и холестерина. Оральный тест на толерантность к глюкозе(ОГТТ) является лучшим способом диагностики преддиабета и / или диабета. Уровень глюкозы натощак часто нормальный, даже если присутствует преддиабет или диабет.
Лечение:
Оральные контрацептивы (ОК) - терапия первой линии. ОК защищают женщину от гиперплазии эндометрия (матки) или рака, вызывая ежемесячный ИСКУССТВЕННЫЙ менструальный цикл, а также эффективны для лечения гирсутизма и прыщей. Хотя ОК создают ИСКУССТВЕННЫЙ цикл, это не означает, что СПКЯ «вылечен»; нерегулярные циклы обычно возвращаются при отмене ОК.

Прогестины - вызывают менструацию почти у всех женщин с СПКЯ, но это не помогает с косметическими проблемами (гирсутизм и прыщи) и не предотвращает беременность 1. Но действительно уменьшает риск рака эндометрия.

• Гиперандрогения. Избыточный рост волос на лице и/или других частях тела можно удалить с помощью бритья или ИСПОЛЬЗОВАНия депиляторов, электро- или лазерной эпиляции.
Потеря веса - является одним из наиболее эффективных подходов при наличии инсулинорезистентности, нерегулярных менструаций, а также других симптомов СПКЯ. Достигается с помощью программы диеты и физических упражнений.

Метформин назначается только при инсулинорезистентности в комплексе с диетой.
• Лечение бесплодия -проведение стимуляции овуляции после исключения других причин бесплодия, включая мужской фактор.