I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Основным заболеванием центральной нервной системы у спортсменов является невроз, в основе которого лежит срыв высшей нервной деятельности, вызванный перенапряжением основных корковых процессов (тормозного или раздражительного) или нарушением их подвижности.
При неврозе нарушаются также функциональные взаимоотношения между корой и нижележащими отделами головного мозга, что нередко приводит к расстройству регуляции деятельности внутренних органов.
Невроз у спортсменов развивается, как правило, вследствие большой нервно-психической перегрузки. Она возникает либо при эмоциональных перенапряжениях, связанных, например, со слишком частыми выступлениями в соревнованиях, либо, наоборот, при длительной однообразной напряженной тренировке, не сопровождающейся яркими положительными эмоциями.
Перетренированность по своей сути является неврозом. Способствуют развитию невроза интоксикация из очагов хронической инфекции, недосыпание, сочетание интенсивной умственной нагрузки с напряженной тренировкой (например, тренировка в экзаменационную сессию) и т. п.
Невроз в зависимости от механизма нарушений высшей нервной деятельности может иметь следующие формы: неврастения, невроз навязчивых состояний, психастения и истерия. У спортсменов невроз встречается чаще всего в виде первых трех форм, и все они при своевременной диагностике и специальном лечении излечимы.
В основе неврастении лежит перенапряжение возбудительного или тормозного процессов или нарушение их подвижности. Могут быть гиперстеническая и гипостеническая формы неврастении. При первой преобладают симптомы повышенной возбудимости, раздражительности. Проявляется это, в частности, в бурной реакции даже на незначительные замечания товарища, судьи.
Для гипостенической формы неврастении характерны подавленное, угнетенное настроение, безразличие к окружающему.
В основе невроза навязчивых состояний лежит инертный очаг возбуждения в коре головного мозга. Название этого невроза четко определяет характерную черту его клинической картины.
Спортсмена с этой формой невроза преследуют мрачные мысли, предчувствия, например, неминуемого поражения на соревновании, неспособности освоить новый элемент техники и т. п. Особенность невроза навязчивых состояний заключается в том, что спортсмен, как правило, трезво отдает себе отчет в необоснованности своих страхов, тем не менее они преследуют его до тех пор, пока существует невроз.
Психастения, как и истерия, развивается при нарушении взаимоотношений между первой и второй сигнальными системами, между функциями коры головного мозга и подкорки, с преобладанием функции коры. Этими сдвигами в высшей нервной деятельности, а именно преобладанием второй сигнальной системы, т. е. функции коры, объясняются типичные особенности проявления психастении. Они заключаются в наклонности к бесплодным рассуждениям и малой активности в реальной жизни.
Психастеник больше рассуждает о своих намерениях, чем их реализует. Чрезвычайно типичны для психастении неуверенность, нерешительность, сомнения по любому поводу, например: выступать или не выступать в соревнованиях, каким способом прыгать — старым или новым и т. п.
Истерия представляет собой крайнюю степень психастении и, как отмечалось выше, редко встречается у спортсменов.
Профилактика неврозов заключается прежде всего в разумной дозировке физического и эмоционального напряжения на тренировках, в продуманной соревновательной нагрузке.
Большое значение имеют строгий режим труда и отдыха, особенно сна, приема пищи. Привычные интоксикации (алкоголь, никотин), очаги хронической инфекции, систематическое недосыпание увеличивают возможность возникновения невроза.
У спортсменов неврозы развиваются, как правило, подостро, в течение нескольких недель. Внесение тех или иных, в зависимости от формы невроза, коррективов в спортивную нагрузку (снижение ее, включение в тренировку элементов активного отдыха, большего разнообразия, повышение или снижение эмоциональности тренировки) бывает обычно достаточно для излечения.
При отсутствии эффекта необходимо специальное лечение, иногда длительное.