I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Мифический «уреаплазмоз» - это один из самых коммерциализированных диагнозов в отечественной гинекологии.
Запланировала беременность? Беспокоят выделения?
Просто решила проветриться?
Надо сдать на инфекции, понятное дело!
И если хламидиоз или гонорею, к счастью, выявляют редко, то уж уреаплазму/микоплазму точно найдут (носители 40-80% населения). Особенно если искать методом ПЦР.⠀
И пошло-поехало! Антибиотики, местно свечки, физиотерапия, а ещё лучше капельницы. И про полового партнёра не забудьте!
Не помогает?! Ну так есть антибиотики и посильнее, из группы резерва.
А жалоб нет... так ну и что ж. В анализах-то написано страшное слово УРЕАПЛАЗМОЗ.
Так уходят время, деньги, нервы.
Ну нет такого диагноза! Понимаете, нет! Его нет в международной классификации болезней, нет в международных рекомендациях и гайдлайнах!
Авторитетнейшая организация IUSTI (Гильдия специалистов по инфекциям, передаваемым половым путем) совершенно определенно заявляет: рутинное тестирование и лечение бессимптомных и даже (!) симптомных женщин и мужчин не рекомендуется. То есть не стоит и начинать искать.⠀
✅Ureaplasma urealyticum
✅Ureaplasma parvum
✅Mycoplasma hominis (❌не путать с Mycoplasma genitalium - абсолютный патоген)
Это все нормальные представители флоры влагалища.
В абсолютном большинстве случаев они мирно соседствуют с другими нашими бактериями и не вызывают никаких патологических процессов.
❗️Это не инфекции, передаваемые половым путём. О ужас, выявляются у девственниц и монахинь.
❗️Уреаплазмы не влияют на течение и исход беременности. Не приводят к выкидышам, преждевременным родам, бесплодию, внутриутробным инфекциям. Хотя неблагоприятный исход очень удобно на них «списать».
К сожалению, в отечественных рекомендациях позиция несколько иная. Но и тут движение пошло. В клиническом протоколе «Нормальная беременность» от 2020 года не рекомендовано рутинно направлять беременных на исследования по выявлению условно-патогенных генитальных микоплазм.