I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Паническая атака, что это такое?

Панические атаки необъяснимы, мучительны, возникают внезапно, часто на фоне психотравмирующих ситуаций, они проявляются острыми приступами тяжёлой тревоги. Мощное беспокойство и страх нередко лишены всяких оснований. Панические атаки сопровождаются вегетативными проявлениями (появляются потливость, озноб, внутренняя дрожь, изменяется работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем). Паническое расстройство характеризуется повторяющимися непредсказуемыми приступами.

Панические атаки бывают трёх видов:

→ Ситуационная паническая атака развивается на фоне конкретной психотравмирующей ситуации, но также может появиться и в результате ожидания такой ситуации.

→ Спонтанная паническая атака появляется внезапно, без предрасполагающих к ней причин.

→ Условно-ситуационная паническая атака возникает в результате биологических причин, к которым относят гормональные изменения в организме, половое созревание, аборт и проч. Также в эту группу включают и химические воздействия, например, приём наркотиков и алкоголя.

Как проявляются панические атаки?

Типичное проявление расстройства включает в себя как психологические, так и соматические проявления. Характерны чувство тревоги и страха, внутреннее напряжение, ощущение сердцебиения (учащённый пульс) и сжатия в области сердца, боль или дискомфорт в груди (в левой половине грудной клетки), ощущение удушья, тошнота, головокружение или предуборочное состояние, страх смерти, бессонница, спутанность мыслей и др. Также отмечаются и ощущения дереализации и деперсонализации. При типичном приступе ко всему вышеперечисленному могут добавляться и нарушения зрения или слуха, слабость в конечностях (а также ощущение онемения или покалывания), потеря сознания, судороги, повышение температуры тела, расстройство стула и боль в животе, ощущение кома в горле, повышенное давление.

Интенсивность атаки может быть разной и это также является диагностическим признаком, который помогает врачу и психологу выработать стратегию помощи.

Длительность этого состояния варьируется от нескольких минут до нескольких часов, в среднем паническая атака длится 15-30 минут.

Почему возникают панические атаки?

К факторам риска относят хронический стресс, депрессия, фобии. Усугубляют положение и личностные особенности человека, такие как повышенная тревожность и мнительность. Кроме того, и социальное окружение может приводить к возникновению панических атак. Стоит обратить внимание и на то, что это расстройство встречается и при различных заболеваниях организма, например, при сердечной недостаточности, феохромоцитоме, предменструальном синдроме, посттравматическом стрессовом расстройстве, эндокринных заболеваниях. Также панические атаки могут возникнуть на фоне приёма некоторых лекарственных препаратов.

Кто находится в группе риска?

Обычно панические атаки развиваются у социально активных людей в возрасте 25-64 лет, но преобладают у лиц от 25 до 44 лет. Это тягостное состояние встречается в два раза чаще у женщин, чем у мужчин.

И что же делать?

Паническое расстройство лечат как медикаментозно, так и психотерапевтически. В первую очередь, нужно устранить или хотя бы снизить психотравмирующие факторы и воздействия. Сегодня уже существуют специальные препараты, которые не относятся к сильнодействующим транквилизаторам, облегчают состояние человека во время приступа, отпускают без рецепта врача.

Человек, который впервые столкнулся с панической атакой обычно сильно пугается, подозревая у себя тяжёлое заболевание нервной или эндокринной системы, сердца или пищеварения. Первый эпизод панической атаки оставляет неизгладимый след в памяти человека. Страх такого состояния нередко подталкивает пациента излишне часто обращаться к врачам, что в свою очередь, ведёт к возникновению ипохондрии. Как правило, рекомендуется психотерапия. В отсутствии адекватной помощи атаки могут повториться и у человека формируется синдром тревожного ожидания очередного приступа.